高中写事作文
故宫为什么如此美?由于它一年四季有迷人的风景,壮观宏伟的建筑,还有那蕴藏着古人心血跟智慧的古物。大家为这已经六百多岁的中国北京故宫而感到自豪。那庄严宏伟的气魄,那样富有组织性又富有图画美的建筑风格,让大家一块去领会一下吧!
故宫的春季好似一个大花园,美得让人神清气爽。故宫的夏季是柳树的季节,枝头微风轻拂柳,断虹桥前伊人来。夏日的故宫不冷不热,非常凉快。阳光下撒了五彩斑斓的色彩。秋季的故宫是银杏的季节,金黄色的树叶撒了一地。金撒银杏映日灿,斗拱重檐巧天工。说到秋季就不由自主的想到了东西六宫的柿子,红彤彤的果实含义每件事如意,日子过得红红火火的。冬季的故宫是雪的季节白茫茫的一片,粉妆玉砌的世界。
故宫的建筑也别具特点。红墙黄瓦,四角各有一座玲珑奇巧的角楼,到了要紧的节假日晚上大灯开启照在角楼好不漂亮!说道建筑就不能不说到太和殿了,它是三大殿中最大的一座,也是全国最大的。殿顶是重檐的“庑殿式”。这个殿建于1697年已有321年了。故宫全局站在景山高处一看便知,重重殿宇,道道宫墙,错综相连。我不能不感慨古人的建筑智慧。
故宫中最著名的古物是清明上河图。图中每个人的神态不一,每一个细则都细绘生动,有疏有密,此图长528。78cm,高24。8cm。它是中国十大传世名画之一。故宫中的文物馆分为陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等。收藏有很多的古时候艺术珍品,占中国文物总数的六分之一。是中国收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古时候文化艺术博物馆。有很多文物是绝无仅有些无价之宝。大伙可以去看一看,观一观。
这就是独一无二的故宫,它在北京正中心,它静静的美了六百年,也肯定会继续美下去。我爱故宫,我爱北京。我爱中国!