它是一颗明亮的珍珠,它是晨曦那荷叶尖上晶莹的露珠。多次想起,嘴角总是一抹浅笑。它就是江南。那个梦里不止一次让我魂牵梦绕的地方。我的家乡在鲁镇旁的一个小镇上。也许受鲁镇的影响,既生瑜何生亮。我的家乡名气不是很高。但这也是我值得庆幸的地方。应为这避免了一次人祸。让我能够一直拥有着它。每次回到家乡,汽车总归会再远远的地方停下。这是天空总归会下起蒙蒙细雨。这雨每次都会下起,这让我感到疑惑。但在喧闹的城市里住久了,我终于明白了。这是对我们的洗礼。我们的身上沾染了太多这里不应有的东西——浮躁,喧哗,冷漠。慢慢走上青石板,屋檐真经历着历史岁月的洗礼,斑驳陆离的墙面衬托这里的祥和,我的家在有点偏僻的地方,靠近河道。但我觉得这是最好不过的了,走上阁楼咿咿呀呀,这是江南才有的声音。
清晨,推开阁窗,河道上水汽弥漫,那孤零零的乌篷船,好似云过海一帆。见见太阳东升,金光普照,水面波光玲珑,映入眼帘。这个时刻好似固定,令人遐想。渐渐的,巷道里的吆喝声多了起来,一日的生活就这样展开。夕阳渐渐西沉,青石板的叮咚声,预示着回家的步伐,徐徐的炊烟,弥漫的饭菜香。这是一天最重要的时刻,孩子们的嘻打玩闹,解除一天的疲惫,充斥着欢声笑语。饭后,沿着河岸散步,渐渐来到一片荷花塘,一池荷花,慢慢走过,回眸一池荷香,那恬静淡雅如蝶翼舞动,似一阵细风追来,扑跌在我怀中,那无限的清逸,爽朗。如同小酌一口荷叶茶,徐徐咽下,通体鲜活。心神微醉,此时,我如平,荷如仄。演绎成了一首轻歌曼舞的抒情诗。心中的抒情,眼前的画意,风情万种,随水波一起荡漾。就这样荡进我的梦中。多少次我曾依依不舍的离开我的家乡,但我始终铭记这里。就像我的生命来自这里我怎能不爱她。