高中写事作文
若为沧海一舟,何物以明方向?志也。若为坎坷所困,又以何对而过之?亦志也。志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,枉活一世。
自强为天下健,志强为大君之道。生为华夏儿女,炎黄子孙,吾深知其理,幼时便曾三立手指,膝跪于青天之下,狠下誓言,向周总理学习,为中华之崛起而读书,不枉为人,此乃大志。寒窗灯下十余载,虽不算苦读,却也心力憔悴,便有舍弃之心。真可谓立誓易,做起难矣,不知何时,吾对总理对其志之敬仰久挥不去,对而满面羞红,实为惭愧。
父曰:“尔必有志,若无志,则无力,若无力,则无成,若无成,则必成害群之马,人见皆恶之,而远之。”听此言,深刺吾心,翻然醒悟,志之重要由此见之。吾十又八,苏轼中进士,二十又一,苏立志读尽人间书,从此愈发奋读书,废寝忘食,最终更是开一代豪放词风,乃北宋词坛的集大成者,虽被贬黄州,却为世人称赞,不枉此生。虽仅三年之差,吾怎与其可比。且不谈年长者,即使幼齿小子,有大志者不胜数,王羲之自幼练习书法,立志越其父,成一代书法大家,习字挥十缸水,笔墨入木三分,成才后更留天下第一行书《兰亭序》,传至今日,无人不晓。比之,吾无颜以对。父言极是,无志则无成,无成则枉活一世!
吾终绝不言弃,必为己志,跨坎坷,斩荆棘。弃志者,半途而废,成志者,善始至终。若为志存,无论成志路之长短,必先有持久之心,而吾会养之,若为志成,无论困难如何,须后有智者之虑,而吾将思之。切勿莽夫之勇,为促志成,寻捷径短路,知错而犯其错,此乃大忌也。成志之人谨记,欲壮志凌云,先脚踏实地。后若成志,为天下苍生贡己力,人皆近而仰之,人之价值见之。
望同辈之人皆可明其理,立其志,做其事。不为沧海坎坷所困,不枉华夏之儿女,为中华之崛起而读书!