高中写事作文
在我们极短且长的人生里,永远会有两样东西令我们心动不已,也困扰不已,那就是理想和爱情。
在《一切有情,都无挂碍》一书里,你将会走近六位风流才子的人生;他们用自己一生的光阴和悲欣,给我们诠释了理想和爱情的滋味。
情僧,诗僧,画僧,革命僧。苏曼殊在他生命的最后一刻,给世人留下了八个字:“一切有情,都无挂碍”。纵观他短暂而行云流水的一生,曾有多少次温馨的爱意来到身边,最终却又离他而去。在那个纷纷扰扰的时代里,他真的就都无挂碍了吗?
李叔同,这位名扬海内外的弘一大师,在他人生的顶峰,突然抛妻别子,隐入空门。这是一次华美的转身,还是佛门真的能够拯救他那颗熟透了的灵魂?
王维,一生半官半隐,亦诗亦佛,寄情山水。但无论仕途,还是情感,这位天才的诗人,又有着怎样的鲜为人知的玄机?
李商隐,是一个没有老年的才子,一生三分忧郁,七分深情。往事如烟,当年那些凌云壮志,那些一次又一次温暖而惘然的恋情,他最后终于放下了吗?
纳兰性德,几乎没有人不喜欢他,因为他留给了我们太多美丽而忧伤的文字。“当时只道是寻常”,这是他在回忆和爱妻卢氏一起度过的日子;“人生若只如初见”,这意蕴无穷,应该与纳兰的名字同在的文字,写给了他与沈宛那一段人生里最后的温情,也留给了现代的我们。
还有,仓央嘉措,终于用佛家的慈悲,阐释了尘世间的情爱。用自己的特立独行得到了自己想要的生活,向世人展露了自己对佛门戒律的抗争和理解。
一切有情,都无挂碍。这个世界,有着太多的诱惑,也会有永远抹不去的温暖记忆。一路走来的那些日子,得到或者失去,只有每个人自己知道。这就是我们的人生,就是我们的生活;无论沉醉其里,还是超然其外,无论他们,还是我们,逃不掉的。
也许,《一切有情,都无挂碍》,已经真实地还原了他们的人生与情感,包括他们那些文字背后隐藏起来的故事。