冬日,一缕和煦的阳光透过窗懒懒的射进眼中,窗外的景色像是被白雾遮了眼朦胧着带着丝丝寒意,冬天带着懒散的脚步真切的来到了我们身前。
习惯了一个人闷在书房看看电脑瞅瞅手机的日子,突然被母亲拉去乡下,车窗外的景色渐渐地从高楼耸立变成了一块块带着自然芬芳的泥土大地。绿色已经渐渐退去,这个世界的主宰是那土地所特有的棕色系,棕色的树干,土黄色将要飘落干瘪的叶子,带上那沉甸甸青色的柏油路,不似春天的色彩斑斓,倒也是别有一番风味。
来到乡下,母亲已经加入了祖母邻居之间的唠嗑中,怀着童年的记忆,我走上了那条泥泞的羊肠小道,记忆里的它总是湿漉漉的,不平坦给人软绵绵的感觉,偶尔两三颗小石子嵌在小路中,狗尾巴草静静的随着微风起舞。现在的他仿佛是过了春秋后的有些苍老,干燥的没有湿气踩上去也没有那惹人厌烦的湿泥。我顺着它延生的方向缓缓走去。狗尾巴草依然摇头晃脑的在风中起舞,没有儿时的碧绿而是泛着点点微黄。我深吸一口气,鼻子被寒风侵袭有微微的刺痛感紧接而来的是阵阵大地的清香。舒适的像是繁日的压力变成二氧化碳呼出了身体。
小路的尽头是一片枇杷林,叶子随风发出“沙沙”的声音,这是大自然的小舞曲。环四周,黄色层层围绕着我。望望天空,想毕云层也会怕冷吧。湛蓝的天空中丝丝白云如烟雾点缀着,太阳带着暖意出现在这个静谧带着凉意的空中,暖洋洋的像一股热流流淌心中。
走着逛着似乎沉浸在冬日自然的魅力中,母亲的呼喊将我拖入现实世界,母亲牵着我的手回到老家中,祖母早已准备好了饭菜,在桌上发出白烟如有型的香气勾起食欲,简单的小竹椅长板凳,木头桌子,处处都是大自然的味道,让人心旷神怡。祖母笑着,牵动着脸上不整齐的皱纹,像是林子里的枇杷树干,横纵交错着是岁月的痕迹,也带着亲切太阳般的暖意。
田地渐渐地消失取而代之的又是日日所见的大楼,回到城市我的依然回想着大自然的独特力量,心中还有那蔚蓝澄澈。