留一道缝隙,让心灵更加轻松、快乐!
——题记
植株和植株之间若栽得太过密集,收成反而会变差,这是为什么呢?这是因为植株和植株之间太过密集了,缝隙自然就小了,光线也就透不进来,植株无法进行光合作用,无法产生有机物,收成当然不好了。这就是缝隙的作用。
所以,在很多时候,我们需要给自己的生命留下一点缝隙,就像两车之间的安全距离——一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。
在交往中,我们需要留一道人与人之间心灵的缝隙。不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍一不慎,便会重重地压到别人心上。同时,也要训练自己,不要轻意被别人的话扎伤。这样一来,人与人之间多了份尊重,多了份理解,自然而然少了争吵与冲突,从而相处融洽和谐。
在学习中,勤奋不一定要把每分每秒都花在书本上,在适当的时候,给自己留一道休息的缝隙,让精神得以放松,学习效率也许会更高。不要把每一根神经都绷得紧紧地,那样只会适得其返。
在生活中,也一定要留一道心胸的缝隙,让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻牛角尖,也才能乐观进取。若是心胸狭窄,过于计较自己的得失,生活将会变得庸俗,消极,悲观,甚至自甘堕落。
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。如果仔细观察你会发现富裕的人不一定快乐,学习成绩好的人不一定每天抓住书本不放。要想拥有美好的生活就应该拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。
试着在交往中,在学习中,在生活中,在各种情况中留下一道缝隙吧,它会让你的心灵无时无刻不感受到轻松和快乐!