高中写事作文
暮色如水,残阳泣血。
漫步在仓前街,不时地有汽车飞驰而过,卷起一层厚厚的沙,扑打在墙上,亦将一张张五颜六色的广告掀起,露出依稀可辨的大字:“人民”“公德”“力量”。这鲜红的字刺得我生疼,似乎提醒着刚刚发生的一切——
“不好了,快来人啊!出车祸了!”
寻声而至,只见一位老奶奶扶倒在地上,暗红的血重新凝固了土壤,露出了白森森的脚踝骨,一旁的汽车赫然立在那里,我不禁打了个哆嗦。
“你看看这些车,就爱往小地方钻,现在出事了吧!”
“路是政府修的,,可也不能乱来!”
正如鲁迅先生所说“看客总是很多”,听到求助后。一下子呼啦啦围成一片,大家七嘴八舌的议论着。这时瘫倒在地上的老奶奶就好似充满剧痛的蝎子,随时准备伤害靠近她的人。没人愿将她扶起。
我犹豫了,不知何时,耳边出现了两个黑白色小孩,他们争论着:
“该扶,老师、家长从小就教育我们要乐于助人!”
“扶什么扶,大人都没动,你动什么!”
“可是……”
“可是什么可是,报纸上那些倒在地上讹人的老人你又不是不知道!”
最终,我选择同旁边的“大人”们一样,无动于衷。
内心像长满触手的章鱼,却触摸不到公德的灯塔。
“都吵什么!救人要紧啊!”只见一个年轻的小伙子从人群中挤出来,快速而又细微的抱起面部极为痛苦的老奶奶,冲向离此不过几条街的医院。
悔,如同打翻了的墨,一点点在我内心扩散、弥漫。充斥着整个心房。
此时,一切争论、吵架声似乎被按了暂停键,没有了以往事故纠纷的“程序”,人们变得不知所措,只是晃过神来,悄然散去……
悔,使我意识到:在钢铁筑成的城市里,不要畏惧冷漠,敢于行动,才会获得内心的无悔!
我不由得加快了脚步。