你看到过斗龙虾吗?你看过的话,一定会觉得斗龙虾是件有趣的事吧里其实,钓龙虾比斗龙虾更有意思。我们村后面有一条不深的小河,里面有许多龙虾。青壳的、红壳的,大个的、小个的,里面的龙虾真是数不胜数。我们课余常去那儿玩,也常去钓龙虾。在我们小学生中,数王轩钓龙虾最拿手。
第一次跟王轩一起去钓龙虾,那是我四年级的时候。那天放学特别早,才两点多。我俩一起做完作业,就拿着钓龙虾的工具,麟蹦跳跳地来到河边。我因为是第一次钓龙虾,所以感到什么东西都新鲜。王轩给我一根他自己做的钓龙虾竿‘这根竿子是用一根不长的圆的细木棍做成的,木棍顶端还悬了根棉纱线,王轩手里除了一根和我这根差不多的竿子外,还拿了个捞鱼网。这个捞鱼网做得可漂亮呢:一根两米多长的黄色的被磨得发亮的竹竿,顶端用粗铅丝做的圆圆的网口绑在竿上,网口上还串了一只桔红色的尼龙网线袋。王轩告诉我,这是专用于捞龙虾的。
“就用这些东西钓龙虾?”我问。
“不,龙虾最喜欢吃蚯蚓,我们得先挖点诱饵——蚯蚓。”说完,他带着我到一块泥土比较潮湿的地方,我俩蹲下身子,挖起虹绷来。不一会儿,我们便挖到了几条又大又肥的抓绷,王轩把蜕蝴摔死,然后在我和他的竿子上各绑一条。
我俩回到河边,王轩告诉我,钓龙虾时,要找水浑浊而又不深的地方,把木棍插入河旁的烂泥里,使绑在木棍上的cc绷沉入水中。露出水面的线开始是弯曲的,如果龙虾上了钩,线便绷直。这时,得赶快用鱼网去捞,否则,龙虾吃完纸X31就要游走了。
我俩各找了一块相距不远的地方,放下钩去。果然,和王轩说的不差,线儿原来是弯的,过了一会儿,钓竿旁边胃了一阵气泡,我想这大概是龙虾在呼吸。突然,线猛地扇直了。我连忙喊工轩。在一旁的王轩听见了,一手抄起网就过来了。乘我提钩之际,鱼网迅速向水底一捞。网出水面,我仔细一看。哟!好大的一只红壳子龙虾啊!它在网里还挣扎着挥舞着大钳子,耀武扬威的,好象还不甘心当俘虏呢!我赶紧把手伸进网里,一把抓住龙虾的后背,塞进了一只事先准备好的玻璃瓶里。
这天,我俩整整抓了两个多小时,抓到了许多龙虾。至今想起来,手还是痒痒的呢!