环城河边公园的草没有全绿,只是在枯黄的草里插入了被筛子筛出来的草,均匀而又细密地遍布,但没有覆盖住原来的草色,踏上去时,皮鞋上全是尘土,那是枯草留下的。但我们喜欢,因为它开阔,平坦又不失坡度,清新又不失暖意,有阳光的陪伴,有绿树、小河的映衬,在这样的环境里放风筝,是最快活不过的了。
我们一家人就在星期日有幸享受了这样的殊遇。儿子不会放风筝,但玩得不亦乐乎,他总在意地做一些小事,也不知在地上捣鼓什么,总有不尽的乐趣。妻买了一个新风筝,像鹞的样子,这是我的感觉,中空,后有卷尾。她第一次自己放,想不到也很成功地放上去了,止不住在那里欢叫,快乐溢于言表,反复地说:“这个风筝买得值!”我想如果放不上去肯定就不值了。风筝也是有买不买得着的情况,有时一样的风筝就是有不一样的效果,顺手的一下子就“飞”上了天,不顺的怎么放、怎么跑,也都只能躺在地上睡大觉,或折腾两下,翻身下地。我的风筝现已是第三个年头了,去年时因为棒的缘故,风筝失衡,总放不高。这次,放飞前我在家里好好修缮了一番,终于又能让它重振“雄风”了。还别不信,我的这只大黑“蝙蝠”一上天,没有人不被吸引了注意的,生动的姿态,特别是它的那眼睛、那翅膀,活脱脱一只活蝙蝠在天上冰。我最短时间的还是它能飞得很高,高到不论我用多少线都能放完,我担心的只是心不回来。
不知是什么原因,开始人迹稀少的公园一下子出现了好多来放风筝的人,在我们一起放的有陪着儿子来放风筝的母亲,有陪着孙女来放风筝的爷爷,当然也有像我们一样,合家来放松心情、领略阳光、感受快乐的一家子。风筝高高低低地错落着,更有孩子在地面飞快地奔跑的身影,他们似乎并不是想让风筝离开地面飞起来似的,只是奔跑着玩,每当眼看着风筝已吃住风力的时候,孩子还是拼命地跑着,将它们扯了下来,于是我觉得他们只是在跑着玩,追求着那份追逐春天的快乐。
其实只要有风,风筝是很轻松地就能放起来的,虽然我小时候从没真正放过风筝,但我现在还是很有经验了,假借着陪儿子玩,自己倒补上了童年时缺少的快乐,有时候我真觉得自己像一个双回到童年的孩子,似乎自己从来没有长大,似乎现在才刚刚开始童年。
望着蓝天上的风筝,妻和我一样开心,儿子自然更是快乐,在这片天空中,我们的风筝最高最靓,它们自由地飞翔,我们的心情也一样地轻松快乐着。我想高声地说:我不在乎名利,不奢望金钱和财富,不渴望地位和官爵,尽管我本来就没有,我只希望永远拥有这份快乐,这份祥和,这份幸福。