教师节作文
岁月的长河中如同泡沫一样的小事,一串一串,点缀着往昔,一曲曲回忆的乐章里存留片片温馨,唯有珍贵的零星碎片在记忆深处闪烁,那便是师恩难忘。在我的记忆底片中,始终保存着一道鼓励的温暖目光,这目光是初中的俞善华老师留给我的,它反复照亮了我成长的道路。
去年参加了母校的同学聚会,偶然听说俞老师弃教从商了,心中不禁有几分说不清是惋惜还是失落的感觉袭上心头,我眼前仿佛又闪过俞老师那深邃的目光,还有那张沉着而富有朝气的娃娃脸。
俞老师教我初中的英语,他幽默而不失沉稳,机智而毫不诡谲,他的课生动有趣,经常举一些生活中的小故事,深入浅出,而且能运用很多先进的教学理念,深受同学们的喜爱。就是这样一位优秀的年轻老师竟离开他深爱的教育事业,怎么会呢?我不禁陷入了对往事的追忆中。
不知是因为俞老师的课讲得好,还是因为我天生喜欢英语,我总能轻松地把学习英语课当作趣事来做,而且把很好的成绩保持到中学毕业,但同样由于偏文科的缘故,我的数学成绩却很不理想,以至于初中毕业考试中数学拖了后腿,我心里一度陷入自责与懊悔之中。记得有一次,我一个人坐在操场边生闷气,俞老师正巧经过,“好你个小子,发什么呆呢?你这次考试成绩还不错,尤其文科成绩很突出,以后要保持啊!”“那有什么用,数学成绩那么差,怎么考大学?!”
俞老师静静地看着我,没说什么,也许对这样一个“不讲理”的学生他不知该说什么来安慰或鼓励,也许我的话使他有些措手不及,也许平时与老师就很随便的我没有注意到老师的感受。片刻后,俞老师的目光逼视着我,严峻地吐出一句话:“做人,要像蒸笼蒸(争)口气”!看着他默默走远的背影,我知道俞老师决不会因为一个“不懂事”的学生的话而真的生气。三年的共处中,俞老师在课堂上是严师,生活中却是兄长,时常跟我谈心,给我可用之于一生的教诲,他自然不会计较这些。然而此刻,听到俞老师弃教从商的消息,我却始终对此耿耿于怀,似乎觉得是自己在无意中让老师失望,尽管我知道这与我并无关系。
时光一晃,十八年过去了。我偶尔会在不经意间想起俞老师,也曾想去看看他,然而终究因为自己未曾有所成就,或者是因为总以忙于世俗事务的奔波为借口,未能实现。如今,俞老师已经在另一个遥远的都市商海中拼搏,茫茫人海,更不知何时才能见到。如今,俞老师虽已不再为人师,但我的耳边总是掠过他“做人,要像蒸笼蒸(争)口气”的告诫。我不敢说俞老师是世间的教师,但他绝对是一位称职的师长,每当我在遇到挫折时就想起他鼓励的话语,都会燃起一股向前冲的勇气。
感念师恩,就忘不了那份温暖的鼓励,它是我成长旅途中的的一片绿茵,为我播下自信的种子。每逢金色的秋天,我满心的感动就散落一地。