教师节礼物作文
我所有关于教师节的记忆,都源于上小学六年级时。那时候,我们只有两门课:语文和数学。那年的教师节,很多学生的家长给两位老师送了节日礼物:丝绵被子、四件套、毛巾、茶杯等。我的数学老师是位真诚、实在的人,她把所有的礼物放在了一个大蛇皮袋里,绑在了她的那辆自行车后座上,并在全班对赠送礼物的学生表示了谢意。语文老师那天,从早到晚,都满脸笑容。
我很惭愧,从未给自己的老师送过任何节日礼物,我的父母都是老实的人,他们也从来没有向我的那些老师表达过物质的谢意。不过,我的母亲倒是在我小学毕业后的多年里,一直提醒我去看看自己的班主任,她总记得那位班主任在我们家困难的时候给我的帮助。可是,那时候,因为年龄等诸多因素,我羡慕那些能够送礼物给老师的学生,他们仿佛更容易获得老师的喜爱,我甚至还对父母产生过怨气。现在想来,这是多么可笑的行为。
然而,我所秉持的“可笑”,并非源自教师节礼物本身。现今,很多人将目光齐刷刷地盯住教师收受礼物上面,更有甚者,有的幼儿园居然让教师排成一队在校门口当围墙堵住小朋友想要送给他们的鲜花和卡片——顾名思义,不能收受家长的礼物。
虽然新闻将此作为正面事件报道,我看后却有些想笑。我自己也是一位老师,在昨天,我来到学校,看到学生放在我桌上的一本新书、三两支鲜花、两盆绿色植物、一块巧克力……我笑得像个孩子。送我书的那位学生,给我留言:吴老师,高一一年,你教会了我真正意义的阅读,这本书是我今年夏天读的最感动的一本书,我想让你一起分享。送我绿色植物的学生,告诉我虎皮兰和绿萝能够吸电脑辐射。送我巧克力的学生还给我加了张卡片,说这种巧克力特别好吃,想让我也尝尝……我没有理由拒绝学生对我的爱意。
尽管,我曾经也遇到过一些特别“喜欢”礼物的老师,我的一位朋友,他的孩子在一所封闭式学校上学,每次他去找孩子的班主任沟通时,那位男性班主任都会不厌其烦地说:我一会儿要去买烟。我的朋友自然也能领悟到老师的用意——因此,每次交流前都会给他带条香烟。但是,我的朋友却由此产生了很大的意见,他曾经反问我:你们老师是不是总这样?我被他问得莫名其妙、继而哑口无言,莫名其妙在于他这是以偏概全了,哑口无言在于仿佛确实有这样的同行存在,比如他孩子的班主任。这样的老师确实素质太差!最终,高一结束,他把孩子转走了。
我的一位学生家长,曾经利用一年闲散时间,给我绣了一幅十字绣,是两朵紫色的郁金香——她说,她的孩子观察了我一年多,觉得郁金香跟我的气质最符,于是,她在家就悄悄准备了一年。在高考结束时,她送给了我,跟我交流了颇多关于孩子成长的故事,我欣然接受她送给我的礼物。那位学生毕业后和我成了朋友。
今年教师节,学校晨会时,学生说:老师最想看到的是我们的成绩越来越好。其实,我想告诉学生:老师最想看到的,是你们越来越向上和向善。这也是教师节最好的礼物!