教师节作文400字
读书十几载,恩师甚多,深深浅浅的记忆中,散发着浓醇的芬芳,飘逸着淡雅的清香,也填满了青涩的岁月。至今回看,老师,始终是求学生涯中那盏明亮的灯,指明道路,温暖心底。
他是我的高中政治老师,也是我高中毕业时的班主任朱建利老师。他中等身材,颇有些严肃,说话做事,一丝不苟,平时里,大家对他的感觉,尊敬之中,多少含有些畏惧。这或许是学生时代的天性,总觉得,老师如父辈般严肃崇敬却又遥不可及。
日子久了,却察觉他一般老师的不同。从开始的只知道他的名字,为师严谨,到后来逐渐发现,课堂下的他,和蔼可亲,尤其是笑起来,平易近人。为人师表,授人知识,更应授人为生之观。高三时,学业繁重,躁动无常的我们,甘愿安静而踏实的在他的带领下为着理想而奋斗,只源他令人尊敬的品格。永远记得他在办公室里悄然的留下钱,替班里贫困的孩子买书,只因他知道,青春期的我们,敏感而脆弱。记得他在讲台上娓娓道来段段精彩的课文,神采奕奕,课下却一人躲在角落,忍受身体不适的难过。
九月秋高,适逢教师节,再度想起曾经笑容背后无限的故事,聊以为诗,
赋赞吾师:
四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。
蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。