寒假期间,我最大的收获就是学会了炒盐水花生。
那天是星期六。工作了一周的妈妈一定很努力。她终于有了周末,应该好好休息一下。于是,我对妈妈说:我今天来做菜,炒‘盐水花生’!妈妈说:试试!
我把一勺盐放进一小半碗水里,用筷子搅拌均匀,让盐融化在水里。我把准备好的盐水放在一边。把另一盘花生放进锅里,然后把锅放在液化炉上,打开电子开关,突然从洞里冒出蓝色的火,火焰不停地跳到锅底周围。我炒了一会儿,哦,不好,有几颗花生冒烟,眼睛会糊。
匆忙中,我想起了妈妈每次炒花生都点火。为什么我点这么大的火?我立刻把火变小了。我又炒了几次,想:是时候放盐了吗?我尝了一粒花生,但我觉得还不够。过了一会儿,我又尝了一粒,觉得还不是时候。就这样,我一边炒一边尝。我分不清它是生的还是熟的。唉,让我们搬救兵吧。
于是,我打电话给妈妈,妈妈笑着说:你太急于炒‘盐水花生’要有耐心,等到花生变红变黄,发出香味再放盐水。于是,我又开始炒,慢慢发现花生渐渐变红变黄,我又尝了一粒,哇!真香啊。我把盐水倒进锅里。一声滋啦,锅被一层白雾笼罩。我又开始翻炒了。过了一会儿,红花生穿上了银白色的外套。我想:花生一定很好。我把花生放在盘子里。
这时,妈妈来了,妈妈尝了一粒我炒的花生,说:第一次炒这么好,好,好。我还尝了一粒,花生又脆又香,有点咸,非常美味。我第一次成功地炒了盐水花生!