沿着大皮院向东走,一家小贾八宝粥店听店主说:八宝粥这个词源于中国南宋文人精心撰写的《武林旧事》,称之为腊八粥。这家公司的粥又甜又糯,里面加了很多食材,比如大枣、山楂、百合、莲子、长寿果、葡萄干、花生碎、瓜子仁、杏仁,不仅营养丰富,还有淡淡的玫瑰味。
继续向东来到陕西美食家介绍的彦斌元宵店。这里的元宵节是手工制作的。有芝麻、玫瑰和五仁水果。各种馅料被切成小方块。他们将根据客户的需要现场制作。我看到他们把切好的馅料倒进圆筛里,撒上白糯米粉。他们不停地滚动,很快就会滚成圆圆的元宵节。不管你吃的是现煮的还是炸的,圆圆的饺子轻轻咬一口,甜甜的馅就流出来特别好吃。
我已经吃饱了,但是回民街只逛了一小半。妈妈又买了一杯酸梅汤递给我说:喝消食。说起这种酸梅汤,在回民街也是一种特色美食饮料,它的颜色是黑紫色的,酸甜可口。还有很多著名的小吃,比如定家酥肉、刘纪孝腊牛肉、老米馒头、老铁家胡辣汤、东南亚蒸饼、红酸菜炒饭等。虽然还有那么多好吃的,但我只能上瘾。边走边看,还时不时地问一些当地美食的做法和典故。
通过这次美食体验,我不仅对回民街的历史上瘾了,而且对回民街的历史有了更深的了解。我想我将来会出去看看,用自己的眼睛观察和发现我们古城西安的美,用自己的语言和行动传播这种美,这样世界就可以感受到我们古城西安的魅力不仅是食物、城市的美,而且这里的人也更美。