今天,老师问了一个问题:写下寒假的收获。我回家仔细想想我的整个寒假,感觉收获很多,比如阅读、围棋等等。但我认为这个寒假最大的收获是参观上海科技博物馆。
上海科技馆很大,我就不一一介绍里面的各种场馆了。说说我最喜欢的场馆——智慧之光,这里的每一件事都是科学家智慧的结晶。有很多结晶让我好奇,比如骨架投影仪。只要你骑在一辆固定的自行车上,无论你做什么,大盒子里的骨架都会有和你一样的姿势。我猜你可以通过安装在自行车下面的暗装置传感器来了解我们的姿势,然后把图片传输到里面的电脑上......唉!太复杂啦。还有高空自行车。无论你是表演杂技的老手、新手还是门外汉,只要你骑上这辆车,你就会立刻成为骑高空自行车的专业专家,无论你怎么摇晃,你都不能摔倒。我认为应该在自行车下面安装一个锤子来平衡自行车的重心。骑在上面感觉又害怕又刺激,让人胆战心惊。科技博物馆还有许多其他的主要场所,如机器人世界、虚幻世界、信息时代等,它们不仅让我大开眼界,而且让我知道很多课堂上没有学到的知识,我逗留在里面。
此外,我还读了很多好看的书,包括《山羊不吃天堂草》、《洋葱冒险》、《魔法学校》等,其中最让我喜欢的是一本叫《狼图腾》的书。它让我领略到蒙古草原的文化、地理和自然风光,也让我了解了内陆平原和沿海地区没有的动物——草原狼。这种狼最大的特点是团结、坚持和耐心。我非常欣赏狼的这一特点,我认为我们人类在某些时候也需要一些狼的特点!
另外,寒假开始的时候,我还参加了为期四天的围棋训练班,让我的棋艺有了很大的进步,不再害怕高手。
我的寒假生活不仅丰富多彩,充满幸福,而且收获颇丰。只是时间太短,如果更长!