新年到啦!相信大家也有不少的收获——压岁钱,也会去旅游吧?蟠龙洞,你去过吗?那里啊,处处有景、景景皆奇、景物天成、千姿百态、拟人拟物、栩栩如生。多美丽。没去过
的话,那就当你们一回“小导游”吧!来咯,蟠龙洞游记。据说位于云浮蟠龙洞已有1亿7千多年了。蟠龙洞属典型的
喀斯特溶洞,是地下水在大理岩的石缝中流动,经漫长年代不断侵蚀扩大而成的,因其洞体迂回典折,形若蛟龙,故取名“蟠龙洞”。洞分三层,上层“天堂”通天洞,中层九龙长廊,下层龙泉地下河,层层相连,曲折迷人。洞内石花高挂,钟乳石低垂,石笋石柱如林;洞中有洞,处处有景,景景皆奇,景物天成,形形式式的洞穴次生化学沉积物千姿百态,拟人拟物,栩栩如生,各景物更与家喻户晓的“龙母智斗赖布衣”的神话传说紧密相连。置身洞中仿如进入瑶池仙景、水族龙宫的世界。而最为奇特的是在洞内岩壁上长出的晶莹洁白、剔透玲珑的“宝石花”和神似玉石的华丽宫廷蚊帐“玉罗帐”。
蟠龙洞有两个令人惊叹的景点,先介绍“宝石花”(又名“石头花”)。蟠龙洞内最为奇特的是洞内岩壁上长出的簇簇“宝石花”,石花晶莹洁白,剔透玲珑,形态万千,如银星闪烁,熠熠生辉。在国内外均比较罕见,全世界仅美国、土耳其和中国有,而中国是云浮蟠龙洞仅有,其形态之完美,色泽之纯白,堪称世界等级,被誉为“世界十大洞穴奇景”之一。蟠龙洞也因此在1987年的《国际洞穴年会》上被世界洞穴协会誉为“世界三大石花洞”之一。经专家研究初步认为石花是由三种洞穴化学沉积--方解石、文石和卷曲石以花卉状组合构成,至今仍在缓慢生长,附着于岩壁之上,见气成石,变幻无穷,生长不为重力所约,不按重力方向生长,而向四周节节开花,就象我们的头发一样不断自根部向外推出生长一样,因而也称“永不凋谢的花”。呵呵,奇怪吧?石头开花呢,听过没?
“玉罗伞帐”是蟠龙洞内另一个世界级洞穴奇观。它的外形酷似人们平时所见的罗伞蚊帐,形态之优美,在世上是极其罕见的。它由两部分组成,顶部的盾形板面叫石盾(也叫调色板),从盾顶坠下来的部分叫盾坠,属于石幕式的石幔。这两部分结合起来,便是一顶神似玉石的华丽宫廷蚊帐,故被称为“玉罗伞帐”。玉罗伞帐的前后两部分颜色有明显的差异,后部分色泽较暗,生长较早,据测已有24200年了。前半部洁白如玉,生长较晚,估计生成年代在数千年之内。
还有一个洞外的龙珠岛(也可称为“百花岛”)。一年四季鸟语花香,是一个难得的梯级形绿化情人岛和观赏花香岛。置身龙珠岛,如同投入天湖怀抱,坐拥天湖美丽风光。市民游客可从广场直接坐船靠岸龙珠岛码头,上岛探秘游玩,林中小憩,烧烤聚会,唱歌娱乐……美妙无比。
我这个“小导游”就介绍完毕了,大家觉得怎么样?美丽吗?惊叹吗?有机会可以叫爸爸妈妈一起去看一看令人惊叹不绝的奇景哦!