寒假的快乐作文
“虫虫,放寒假了,你来不来象山玩呀?”“阿婆,我要上补习班,来不了啊!”往年,我都因为作业繁忙而不能在假期与外婆相聚,她只能默默惆怅。今年寒假,因为“双减”政策,我很快完成了假期作业,开开心心地去了那个环抱着大海的美丽象山,拜访许久未见的外婆外公,过了一个没有作业、没有补习班、没有烦恼的春节。
年三十,早早地吃过年夜饭,我就津津有味地看起了电视节目,与家人一起守岁,十二点钟声刚刚敲响,天空中便绽开了五彩绚丽的烟花。
正月初一,是孩子们最喜爱的一天。我一早起来,便穿上一身新衣,给长辈拜年,高兴地拿出“收获”,去小店买些鞭炮放,还有闪着火花的烟花,一切兴奋尽在“噼啪”声中,这还是我第一次放鞭炮呢!
时至中午,我帮着家中做肉包汤稞。外婆拿出洗净的铁盆,随着大半袋白乎乎的糯米粉倒出,有些粉末飘起在空中飞舞,阳光照射下,宛如薄薄一层银纱。拿出砧板,切好蔬菜丁,再把打好的鸡蛋炒熟切好,和蔬菜一起拌好再炒一遍,瞬间满屋飘香,馅料也就准备好了。下个步骤就是拌糯米粉了,在盆里加热水,一开始用筷子把糯米粉搅拌成棉絮状的,接下来用手揉搓粉团,渐渐地,粉团开始成型;随后揪出适量的粉团,用拇指把粉团按一个坑,慢慢用手指把坑捏大一些,加进去适量的馅料;再一点一点地把粉团包圆,最顶部还揪出一个小尖,一个完整的肉包汤稞完成啦!一个个小而白嫩,如汤圆一般,看上去还有些可爱呢!
外婆煮了些给我们吃,肉包汤?糯而鲜美,回味无穷。这个时候外婆跟我们说:“以前,糯米粉都要自己手磨,现在条件好了,都是用机器磨,或者直接去超市买就好了。科技进步,让我们的生活更加方便了。”听了这句话,我也不禁感叹。
因为疫情的原因,我们不能去走亲访友,我和外婆每天变着法做一些好吃的食物。这样的寒假太快乐了,我希望年年都这样过寒假!