正月的一个早晨,我一觉醒来,告诉自己我又长大了一岁,应该帮妈妈做些自己能做的家务了!想来想去我决定扫地、拖地,然后洗自己的小背心。说干就干!
扫地、拖地我在学校值日的时候常做,在家可还没做过,不是因为我懒,是妈妈老说学习最重要,家务不用我!我发现家和学校不一样,学校有很多桌子和椅子,家里有很多家具,很多地方还真不好扫!我拿起笤帚和簸箕,仔细地扫起来。我先扫阳台,再扫大房间和小房间,一边扫一边收,最难扫的是妈妈的长头发。扫完之后,我开始拖地。我在学校也拖过地,不过在学校只需拖两条过道,但是在家边边角角全都得拖!我先把拖把放在水桶中浸湿,然后再放到甩水桶中甩一下,就开始拖地了,整个拖完累得我汗直往下流。真累呀!妈妈可真辛苦,她每天都得干呀!
接下来还不能休息,我还没洗自己的衣服呢。我从没洗过衣服,所以让妈妈也洗自己的毛衣,我洗自己的小背心,我学着妈妈的样子,先抹肥皂,然后左搓搓,右搓搓,上搓搓,下搓搓,然后把衣服泡到水盆中再搓,拧干。我手都疼了,还要再把衣服用水过几遍,直到没有肥皂沫才算完呢!
我长大了一岁,你也长大了一岁,你帮妈妈做家务了吗?