寒假作文
凛冽寒冬已过,取而代之的,是漫天花香鸟语。
寒假里,我做的最浪费时间但却最有意义的事,屈指可数,而且那不是作业,不是学习。
我俯下身,轻步踱过几十米长的柳树街道,侧耳听风拂过细长嫩柳的声音,犹如琴声轻妙,亦宛如玉箫轻敲案石,入耳弥清,传之弥远。
抬头,望着细碎日光撒下,摘下柳枝嫩芽,轻轻扔进腰间布袋,散发出阵阵清香,令人心旷神怡。这些嫩芽,将会在杯中继续释放出,属于自己的味道。
寒假里,在此处欣赏属于自己的美景,也是一种生活上的高雅吧!这里,没有城市喧嚣,没有工业污染,没有案牍丝竹,唯有晴日与明月,东风与清溪伴着我,度过寒假。
回到农家小院,将嫩芽铺在竹席上,底下用死去的柳条燃起微小但却温暖的火焰烘烤着,不一会儿,在柳条爆裂发出的噼噼啪啪声中,嫩芽的香气四溢,直接淹过四周的其他味道,让我陶醉其中。
新年,享受着春晚带来的温馨愉悦气氛,我们品着柳芽带来的阵阵清香,不觉被柳芽所带的春意所陶醉。
享受寒假里不可多得的春意,便是这柳叶茶。用一个下午的时间,采摘未展开的柳芽,烘干,存于茶罐中,春天也就存在了茶罐中。这不可多得的春意,也是有不少人会抢的。我还记得那天,一棵树的柳条被全部折断带走了。但这,却只是因为嫩芽太吸引人的注意。
春还没来,但已春意蕴满。
我爬上山丘,俯瞰脚下一切,已发现有星点绿意,点缀了晴空蓝兮,铺遍了万里沃野。
这是否,就是春天翻来?
春天终有一天会来。
我和她聊了整整一个寒假。
我们无话不谈,几乎忘记了时间,也几乎忘记了寒假作业。我们只是秉承初衷,做最好的朋友,说朋友该说的话,做朋友该做的事。我想这个寒假,我最大的收获就是这个了。
寒假短暂,可也有趣事。
我们三个发小,用了近一个上午的时间,搭出了一间用红砖垒起来的小屋,里面已经用墙纸铺的五颜六色了,甚至一进去,把门关上,就找不到北了。所以,我们在里面待上一段时间,出来前蒙上眼,送到另一个地方,如果谁出去后找不到北,谁就要送红包。但那天下午,红包全都是我送的。我很纳闷,结果第二天才知道,他们进屋前,都会事先商量好把自己送到什么地方……然后我就悲催了……
这间屋子,可能只会存在这一个寒假短短二十多天,但却寄托了我们想回归童年一次快乐时光的小愿望。
听过一个词汇,“小确幸”,出自村上春树的随笔,意思是微小而确实的幸福,时间特别短暂,但却因为小的感觉而拥有了特别的蕴意。
我觉得,用“小确幸”来比喻我的寒假,与有荣焉。