初中寒假作文
比起夏天,我更喜欢冬天。比起暑假,我更喜欢寒假。寒假中有春节,这就是我喜欢它的原因吧。因为有了春节,寒假生活才会更充实,更快乐。但这只是其中一个原因。
在快过年了的那几天中我按照习俗,我帮父母打扫房子、包饺子,忙的不亦乐乎。老师还交给我了一份任务——做一份狗年春节文化的综合实践材料。这样,我隔三差五的拉着爸爸妈妈或爷爷奶奶出去散步、溜达,看一看各家店铺的装饰,有的店铺在墙上挂上了“2018”“新年快乐”的字样,有的在门前挂上了一个大大的“福”字,特别显眼。有的还在门口挂上了几个小灯笼,甚至有一些店铺还在门口前安了一个大大大狗型玩偶,还在店中放上几个狗娃娃,显得非常喜庆。这时,我看到宣传栏上“禁止燃放烟花”的字样,我想,没有烟花,只要亲情还在,这个年过的就会更有年味。
而这个时间,我在外面待久了,该回家了。这个过程中,我还拍了许多张照片呢!我把这一张张照片保存在电脑中,并耐心的在一旁打字写上一些文字说明。看着这一张张图片都是我亲手拍的,文字也是我亲自想,并且打下来的。看着这些成果,心中有一些自豪感,也是十分快乐的。
眼下还剩了一些作业,其中《海底两万里》还有一部分没读。坐在书桌旁,翻开书页,拿起笔,开始读了起来。每读完一章,我就在开头处写一篇梗概,有时还用铅笔轻轻画一画好句子。我慢慢的读,品味着书中的佳句,我的心,也跟着书中的情节变化着。当看到尼摩艇长同“鹦鹉螺号”被困在冰层中时,我的心也悬了起来。接着读,时而,我的眉头舒展开,时而,我眉头紧皱,盯着书中的字……一下午过去了,没看完的那部分也只剩下几页了。这一下午中,我一分钟也没有浪费,完完全全投入到了书中,这不就很充实吗?
过一个充实而又快乐的假期,就是过了一个有意义的假期。而日后几日,我打算预习一下,开始我新的生活。