我的低碳生活
刚开始听到“低碳”两字时,我就认为是减少二氧化碳的排放量,减少大气污染,是空气变得清新,我们应该注意环保啦。
课堂上我了解到我们的地球的现状,树木越来越少,水土流失越来越严重了,沙尘暴越来越频繁,温室效应越来越严重了,南极上空出了臭氧破洞啦。这些都是地球向人类的警告,警告人们,如果再不采取措施,人们连生存的地方也没有了。是的,我们人类应该为自己的行为承担责任了。
当我知道低碳的重要性时,我开始开展积极的低碳生活,而且取得了不错的成绩。其实“低碳生活”很容易,只要我们从自我做起,我们离低碳生活就不远了。在日常生活中,我们无论学习还是娱乐,都会用到电脑,电脑学习,网上购物,查阅资料等,我们都依赖电脑的帮助,而电脑长时间来者却很是费电,所以每次用完电脑,都会随手把电脑关掉,而且用电的时间不会超过三个小时。
还有水,生活中洗衣做饭,洗碗等都需要用到水,家里有车的还要用水洗车,所以每个家庭都会用到很多水,也同时浪费很多的水,所以平日里把洗衣洗碗的水用来冲厕所,用来拖地,水龙头漏水的用盘子接着,不能让它白白流掉。
还有,还有上班上学时,能步行的就步行,能不开车的就不开车,骑自行车,既保护了环境又可以锻炼身体。随手关冰箱门,关水关电,少用一次性碗筷,少碳酸饮料,多植树种草,多户与周围的人参加到低碳生活中。
只要大家都养成低碳生活的习惯,提高环保的意识,我相信地球会变回昔日那样健康和美丽,从我们生变一点一滴地做起,做一个环保小卫士,其实很简单,都是一些举手之劳的小事,只要记住,随时随地尽可能减少生活和作息时消耗的能量,你就是“低碳一族”!
我家门前那些事
过年了,过年了!新的一年来的了。人们脸上都洋溢着喜庆的笑容。家家都在忙年,蒸馒头、蒸年糕、做供品,……,大家忙的不宜乐乎。一到除夕夜可就更热闹了,开始人们还在家里一家人热热闹闹围坐在一起吃年夜饭,看电视,可一到新年的钟声敲响,全村就像炸开了锅,鞭炮齐鸣,震耳欲聋,人们的兴奋劲几乎到达了顶点。接着人们走出家门,去给本家长辈磕头拜年。这时候我家门前可热闹了:只见熹熹洋洋的人群一拨接着一拨,人们见面打着“过年好”的召乎,直到凌晨。
初一吃过早饭开始,便是孩子们和女人们的天下了,只见她们打扮得花花绿绿,一拨一拨,嘻嘻哈哈从门前走过,孩子们便在街上不顾天气寒冷,玩起了各种各样的游戏,唯独那些平日嚣张的看家狗,这时候被鞭炮声吓得却不知跑到哪里去了。
从初二开始,便开始了走亲访友的日程。家乡习俗,什么老娘老爷、姑、姨、表亲等都要走到。只见我家门前的大街上便比平日多了许多川流不息的轿车,邻居门前也多了些新的儿童面孔,他们在打打闹闹,蹦蹦跳跳,玩的好不喜欢。突然阵阵锣鼓响起,那是舞龙队来了,只见那些小伙子、大姑娘、小媳妇拍着大红腮,腰系大红绸,在哪里拼命地扭,队员们不时地逗个飞眼,逗得人们哈哈大笑,队伍便走便扭,看的人们便跟在两旁指指点点,老大爷、老奶奶的脸上挂上了少有的灿烂笑容。突然队伍停了下了,原来是来到了修造厂门前,农村习俗,工厂图个开门大吉,总要让舞龙队来舞上一番。只见工厂门前鞭炮齐鸣,舞龙队起劲地舞了起来,厂长的脸上笑开了花。这个厂子吸纳了我村不少劳动力就业,乡亲们对它寄于很高的希望,因此,这是乡亲们对厂长忠心的祝福。
妈妈在门前遇见了二嫂,二嫂又与我妈说起了她家的家务事,那个神秘私语样,真好笑。
哎,过年好,我家门前风光更好。