寒假的作文
欧洲一直是我梦想一游的地方,今年寒假,妈妈带着我和哥哥,一起到欧洲十二日游。我们去了法国、瑞士、义大利三个国家。其中最令我印象深刻的,就是法国的首都─浪漫的巴黎。
记得抵达巴黎的早晨,下着濛濛细雨,我们在雨中到达了闻名全世界的艺术殿堂─罗浮宫。一到罗浮宫,首先映入眼帘的,是一座透明的金字塔,耸立在罗浮宫的广场上。这座金 字塔是由中国名建筑师——贝聿铭先生所设计的,好壮观啊!向导告诉我们,罗浮宫有三宝:第一宝,是“米罗维纳斯”的雕像。维纳斯的雕像是在公元一八零二年,被人发掘出土的。雕像不但栩栩如生,而且体态优美,令人赞叹。第二宝,是“胜利女神”的雕像。胜利女神这座雕像虽然头部遗失了,但是披在身上的薄纱,迎风飘扬,看起来又轻又柔,忍不住 想要去摸一摸她。第三宝,就是我最想看的“蒙娜丽莎的微笑”。这一幅画曾经遭窃,失而复得,可说是法国的国宝。画中人物有一双双汪汪的眼睛,似笑非笑的嘴唇。她的微笑,真是令人难忘。欣赏了罗浮宫三宝后,向导又带领大家看了许多稀世珍品,真是令我大开眼界。
艾菲尔铁塔是法国精神的象征,它的高度有三百二十一公尺 ,一千七百十一个阶梯,爬上去必会气喘如牛吧!艾菲尔铁塔高耸入云霄,站在铁塔上往下看,巴黎的风景一览无疑,十分优美呢!
到了凯旋门,就想到法国,凯旋门是十九世界初,拿破仑在位的时候所建造的。门的两侧各有一幅精緻细腻的雕刻,纪载着法国一七九二至一八一五年的战史。门的正下方,有无 名英雄坟墓,每天都有人献上美丽的花圈,纪念他们的功勋。至于凯旋门的正前方呢?有一条笔直宽阔,种满了绿树的道路─香榭里舍大道。大道两旁,就是闻名的露天咖啡座。向导告诉我们,巴黎有三香——香水香、咖啡香、香吻香。走在巴黎街头,随时可以看到他们的热情演出“香吻香”,我们反而觉得不好意思呢!
凡尔赛宫是路易十四所见的华丽宫殿。布置得金碧辉煌,共有七百多间房间,每一处都是金雕玉琢,光彩夺目。其中最著名的是“镜厅”,向导告诉我们:路易十六时代,王公贵族在镜厅里婆娑起舞,笙歌不辍,而饥饿的法国人民亲眼目睹宫廷奢华,终于冲入凡尔赛宫,而爆发革命,路易十六也被捕入狱,送上了断头台。当我们乘坐游园车游览宫中的的后花园时,看到了巧夺天工、繁花织锦的景致,不禁令人感叹!这是多么美丽奢靡的享受啊!
傍晚时分,我们坐在塞纳河的游艇上,河水缓缓,两岸绿意盎然。西下的太阳把湖面照射得波光粼粼,金黄耀眼,像极了一条条的金黄色缎带,在湖面上漂荡着。河岸尽是法国有名的哥德式建筑,具有浓厚的传统特色。凉风徐徐吹来,我们不禁陶醉在这如诗如画的境界中。
“读万卷书,不如行万里路”。这次的巴黎之旅,使我获益匪浅。更让我深深的体会到文化资产的珍贵,与保护古迹的重要,使我留下最美好的回忆。