如果你问我:“过年了,郑州哪儿最好玩?”我会毫不犹豫地回答:“当然是城隍庙会了。”来郑州的时候,我就给爸爸妈妈提出了一个建议:一定要去逛城隍庙会。爸爸妈妈欣然同意。这不,今天早上一吃完早饭,我就兴高采烈地和爸爸妈妈一起来到了城隍庙会游玩。
来到了城隍庙会门口,我们买了门票,就进去了。哇!刚进门,我大开眼界,在大门口,有一些人在进行社火表演,有人拿着金箍棒,正在模仿孙悟空,有的人拿着耙子走来走去的,还真像猪八戒呢,还有的人提着灯笼,一脸的喜庆,仿佛要把喜庆传送给所有逛庙会的人一样。
再往里走,我看见了许多人都里三层外三层围着一个地方。“这里面怎么了?”我好奇地想,“我一定要进去看看。”想完,我就赶快往里钻,好不容易钻到了最里面,看见了一个人站在中间表演变脸,他手里拿着一把扇子,不停地在脸前挥来挥去,脸上的脸谱快速地变来变去。真是太神奇了!接下来是一个叔叔的杂技表演。他先拿出了几根焊条,让我们观众亲手感受了一下焊条的坚硬,又把焊条拿起,一边放在喉咙上,一边用手攥着使劲地往喉咙上顶,没想到,竟然把那些焊条顶弯了。
这还算简单的,接着,他又拿出了一根长长的、粗粗的钢筋条,又让我们摸了一下它的坚硬。然后,他请了一位现场观众上台与他配合。杂技叔叔拿着一头,现场观众拿另一头,然后,杂技叔叔和现场观众配合,现场观众使劲拉,杂技叔叔一下子转了好几圈,竟然让钢筋条紧紧地一圈一圈地缠住了他的脖子。看到这儿,我不由得为杂技叔叔揪起了心,害怕他解不下来钢筋条,可令我没想到的是,他们又一块儿配合,把杂技叔叔脖子上的钢筋条解了下来,真是有惊无险哦!
最惊险的还在后面呢!杂技叔叔竟然又拿起了火把,用打火机点上火,好热的火呀!站得远远地,我都感到非常烫。可是,他竟然拿起火把,让火在身上滚来滚去,真是吓人呀!最后,他又脱掉袜子,光着脚站在了两把锋利的菜刀上,真让我胆战心惊,浑身起鸡皮疙瘩。
惊险的节目结束了,我们继续往里走。走过一条小长廊,眼前豁然开朗,呈现出了一派热闹的景象。用宋丹丹的话说,这里的小店可是相当的多,有剪窗花的,有捏面人的,有现场作画的,还有卖古玩儿。人们有的正在烧香拜佛,有的正在左顾右盼,似乎在寻找着什么,还有的人正在小店前转来转去,看着商品。突然,我看见了一个阿姨手里拿着剪刀,正在剪东西。这倒没什么可奇怪的,可是她一边剪东西还一边看着她面前的一个人。我非常奇怪,就立刻走了过去,想看看阿姨究竟在干什么。一会儿,我终于知道了阿姨原来在剪影啊!我还看了阿姨的简介,知道她练了二十多年,只要十秒钟,就可以剪出人的侧影。我将信将疑,就赶快付了钱,在阿姨旁边侧面站好,阿姨就赶紧拿起剪刀和纸开始剪了。我心里悄悄地数着数,刚数到十,“好了!”阿姨就剪好了,太快了吧!这回我真的相信了。阿姨把剪好的影贴在了一张卡片上,递给了我。我接过剪影,给妈妈看了看说:“像我吗?”妈妈仔细地端详了一下,肯定地说:“太像了,你看这刘海还有后面的蝴蝶结,跟你简直就是从一个模子里刻出来的。”
不知不觉,就到中午了,我们该走了。离开了庙会,我不禁又想起了那精彩的表演,那惟妙惟肖的剪影,那热热闹闹的人群,那张张洋溢着幸福快乐的笑脸……是它带给我了快乐,是它让我感受到了过年的喜庆。