春节寒假作文
寒假开始了,每天都会好几次的翻开手机看日历,有时还会掰手指头数数日子,每天翻阅都是不同的心情,一天一天向前的喜悦,盼望着一个辞旧迎新的日子—大年三十。
每个春节其实都大同小异:家人团聚,欢乐,热闹,喜悦。可俗话说:瑞雪兆丰年,一场大雪预示着丰收的一年。今日大雪给春节增添了一丝神秘。
天渐渐黑了,月亮露出了她圆圆的金黄的脸蛋。亲戚到齐了,奶奶和妈妈在厨房里忙得不可开交,不一会儿美味佳肴就“闪亮登场”了。满满一桌连个放碗的地方都没有了,可这还不够呢,我们还要一起边包饺子边看春节联欢晚会。我调皮地跑开,查了查关于饺子的资料:据史料记载:饺子源于古代的角子。早在三国时期,魏张揖所着的'《广雅》一书中,就提到这种食品。据考证:它是由南北朝至唐朝时期的“偃月形馄饨”和南宋时的“燥肉双下角子”发展而来的,距今已有一千四百多年的历史了。清朝有关史料记载说;元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。又说:每届初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同也。富贵之家,暗以金银小锞藏之饽饽中,以卜顺利,家人食得者,则终岁大吉。这说明新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。近人徐珂编的《清稗类钞》中说:中有馅,或谓之粉角——而蒸食煎食皆可,以水煮之而有汤叫做水饺。千百年来,饺子做为贺岁食品,受到人们喜爱,相沿成习,流传至今。现在我也是对饺子有个了解啦!
夜里十二点,当春节晚会进入高潮的时候,热腾腾的饺子也出锅了,我们吃着热腾腾、香喷喷的饺子,“甜”啊!吃得快的,当然是下楼放炮了!