寒假作文600字
寒假作业都完成了,闲暇之余,我便拿起一张旧报纸看了起来无意间我看到了这样一则新闻,上面说:在新年来临之际,一个公司职员收到了他朋友发给他的一条新年祝福的短信:祝你在新的一年里财源滚滚,心想事成......! 这职员看到后竟然勃然大怒,回复短信过来质问他朋友为何要诅咒他,竟要他“财源滚滚”,“心想事成”?看到这,我不禁感到纳闷:“财源滚滚”和“心想事成”这不都是新年里常用的祝福语吗?他朋友看了为何要如此生气?还要在回复的短信中在这二个祝福语上加双引号,难道它们还有其他含义吗?带着疑问,我继续往下看,终于弄清了缘由。原来这次全球金融危机,许多公司因亏损惨重而隔三差五地裁员,就算侥幸没被裁员的人,他们的工资也被大幅削减,弄得还在工作的人也都整天提心吊胆,害怕哪天也被裁员。在这种情况下,一些原本带有吉祥喜庆的新年祝福语也被人歪曲理解。比如前面提到的“财源滚滚”被曲解为“裁员滚滚”,“心想事成”被曲解为“薪饷四成”,还有“招财进宝”变成了“招裁禁饱”等等。听到这些所谓的“禁语”,别人不生气才怪呢。
几天后,我爸爸收到了许多新年祝福的短信。其中有一条短信跟我前几天从报上看到的短信内容是一模一样。但爸爸什么也没有生气,反而还笑咪咪地回复短信祝福对方。收到同样的一条短信,为什么二个人的反应会如此截然不同。 我就把报上的那条新闻讲给了爸爸听。爸爸听了后意味深长地说:“这主要是一个人的心态问题。心态不正就容易心浮气躁,忌讳重重。最重要地要学会调整心态,用积极的态度面对人生中的困难与挫折,才不会忌讳这些短信,才会百无禁忌。”听了老爸的话,我若有所思地点了点头。