寒假作文600字
寒假里,我跟妈妈买东西的时候,学会了讨价还价。
那一天,妈妈和我一起去买“福贴”。我们选中了一个有两只粉红猪的“福贴”。妈妈决定买下来,可那店主狮子大开口,要价25元。妈妈开始使出她的“绝招”――讨价还价。
“我说啊,我都是你们的老顾客了,便宜点算了。10元,就10元!”店主皱了皱眉头说:“那我们不就亏了?25元,最低了,不能少了!”妈妈步步紧逼,“你把这个10元钱卖给我,我可以介绍更多的朋友来你这里买,那你们的名气不就大了?”店主似乎动了心,说:“那好,你给我宣传一下,我就15元钱给你了。少了的钱当你的劳务费,哈哈!”妈妈也笑了一下:“10元钱宣传费也太少了,15元钱吧!”店主沉思了一下,说:“好,10元钱成交,这个“福贴”你拿去吧!”妈妈付了钱,拿着“福贴”边走路,边得意地说:“看我,厉害吧!”我实在惊讶妈妈的功夫,就恳求妈妈教我,妈妈答应了。
讨价还价的方法有三招:一是坚持自己可以接受的价格;二是步步紧逼;三是扭头就走。我在家里和妈妈练习了很多次,终于有一天,妈妈答应让我去“实地作战”了。正巧马上开学了,我决定去文具城试试。
我来到一家卖书皮的店,看中了一袋书皮。店主说要15元,我想了想,说:“就10元钱吧,看在我是小学生的面子上。”店主说:“那就13元吧!”我就使出第二招“步步紧逼”,“10元,就10元吧,不就便宜5元嘛!”店主说:“12元,不能再少了。”见第二招不行,我就只好使出第三招“扭头就走”了。我马上放下书皮,说:“我去隔壁买。”说完就往隔壁走。店主见我动了真格,只好喊道:“喂,回来,我10元卖给你。”耶,作战成功!我捧着书皮回家,心里美滋滋的。