寒假作文
这个寒假因为一只蝙蝠开启了十几亿人们的禁足生活。学生们也被迫开启了这个寒假的奇妙经历——网课学习。
“叮铃铃”,每天早上都有课代表准时打开的视频会议。每位同学都饱含激情地开始新一天的学习。8点开始上第一节课,尽管同学们和老师天各一方,但是每节课都能感受到同学们上课的热情和同学们上课的活跃。每天晚上都有班主任和值日班长认真准备的晚检。虽然在家但是我们依然能感受到学校对学生们的关爱。每天课间操的眼保健操。每节体育课老师安排的锻炼项目。虽然在家但是依然磨灭不了老师们授课的认真和耐心。一个个精美的课件,一次次耐心的解答,每天晚上都批作业到深夜。我们有什么理由不抓紧时间好好学习呢。
每天叫醒自己的不是闹钟不是课代表不是老师,而是自己的梦想。这样特殊的上课方式需要我们自律。自律是通过自己要求自己,变被动为主动,来约束自己的一言一行。同时,我想我们自己也应该有一些自主的意识,更好地投身到学习当中去。网课使自己真正掌握了学习的自主权,将更多的时间和精力用在学习上,充分享受学习的乐趣。还有不再局限于有限的课堂时间,在学习中发现问题可以随时提问,并在短时间内得到细致的解答。同时可以查看别人所提到的问题,弥补自己学习中的不足。所以我们要利用网课学习的长处来得到提升。
刚放寒假不久,一位高中生的“狠强”作息时间表,引爆朋友圈。这份作息时间表上,安排的学习时间是从早上6点40分到晚上11点50分。作息时间表的标题是:“不是成功来得不够快,而是对自己不够狠。”不仅如此,表上还写有数句警言金句:“自律者,自强也”、“学习记笔记,不是抄笔记”、“松弛的琴弦弹不出时代强音”,最后还着重提醒自己:“千万不能碰手机。”有网友看得热泪盈眶,有网友惊叹于他的自律拼搏和优良品行。93岁的上海爷爷,被人拍到和外国人对话,他发音标准,口齿清晰。多少人,年纪轻轻,却拿“现在开始学太迟了”当借口,因为一颗未老先衰的心,断了提升自己的路。老人用自己的实际行动告诉孩子,永远不要停止学习。自律是一种克制,是一种反省;它更是一种风度,一份超越。会自律的人,一定会进步,会自律的人就会驶向成功的彼岸。人生是舟,自律是水,以水推舟,方能扬帆万里,驶向自己人生价值的彼岸。学习的过程或许痛苦,但是选择主动接受学习中的苦,生活中的苦即便还在,意义也会变得不同。
也许有一天,你会回过头来感谢那段“暗无天日”的日子。因为它让你有资格、有能力在今后的人生中,抓住任何一个心动瞬间。我们要利用好这次网课学习机会。应该学会自律,学会做更好的自己,只有自律,我们才可以自省自知,只有自律,我们才可以自立自强!