寒假作文600字
寒假的一个周末,我们一家三口去郊区池塘边钓螃蟹。
这是我第一次钓螃蟹,还没见螃蟹的踪影,顾虑却有了一大堆:钓上来后,它会不会咬到我?会不会因为太多小螃蟹咬住饵,反而把我自己给拉下水……正想着,妈妈已经急不可待地放好钓饵了,爸爸也不甘示弱,潇洒地把钓线抛了出去。他们看着我半天没有动静,着急地叫道:“小薇,你还发什么呆?”我这才回过神来,赶紧放好钓饵,抛出钓线。顿时,水面上泛起了一圈圈彩色的涟漪,美极了!
不一会儿,浮标抖动了一下,一定有“家伙”上钩了,我迫不及待地拉起,竟然有三只小螃蟹紧咬着饵“飞”出水面!“啊!Mygod!”我惊喜得跳了起来,丢下钓竿,却不知所措。看着那些小家伙趁机四处逃逸,我的心更是扑通扑通地跳个不停,想阻止它们却又无从下手,急得求助于妈妈,谁知她比我还胆小,面对这种情况,她居然紧张得尖叫起来!呵呵!爸爸乐呵呵地跑去帮我们把小螃蟹轻而易举地放在麻袋里。看着爸爸的沉着冷静,我心里羡慕极了。于是,我也鼓足勇气,心想:不就是一只小螃蟹吗?有什么好害怕的,瞧我的!我把钓线再次抛了出去……果然,有了第一次的经验,我钓得越来越多,开始我用两根小棒当筷子夹着它小心翼翼地放进袋中,接着我用一根按住它的背壳,避开它乱舞的大钳,居然也成功了,虽然紧张得像触了电一样,但也不能给爸妈看出来,渐渐地我也懂得了捉螃蟹的窍门,只要用大拇指和食指按住它的壳和大钳,它就无计可施,束手就擒了。看着麻袋里越来越多的“战利品”,我心里甜滋滋的。妈妈也不再害怕,每钓到一只小螃蟹,她那兴奋的声音引来了不少路过的村民围观,踏着夕阳,我们的欢笑声在一路上回荡着……
这个寒假,我收获了螃蟹,更收获了成长的快乐!