快乐寒假的作文
熬了一个学期,终于宣告放寒假了!
期盼已久,期盼已久的寒假啊!
回到家里里,爹妈已经回来,真是太令人高兴了,有一种喜上加喜,双喜临门的感觉。当然,有的同学放假的时候,就是爹妈去学校接的,更是开心了。
寒假实在是令人感到快乐的。
姐姐从广东打工回来,买了很多的东西,其中有两件衣服是关送给我的。衣服款式很新,颜色很漂亮。我非常喜欢。
哥哥从广东打工回来,也买了很多东西,其中一台电脑和一部手机是送给我的。真是喜从天降!真是不敢想像,我一下子就拥有了电脑和手机,以后学习查资料可就方便了。还有手机,以后我就可以自由地和爸妈、哥哥、姐姐通话了,哪怕他们远在广东打工,一样可以如近在眼前一般说话、见面!真是把我给乐坏了!
过年了,我和爸爸妈妈去买年货。东西买了很多,有好一些是我选的,是我喜欢的。对联就是我选的。回家之后,大年三十晚上,我和哥哥一起贴对联。正好我们老师教了我们,怎么辨认上联下联,贴对联是怎么贴的,这个时候就派上了用场。以前常听人说,现在读书没有什么用了,随便在学校混过几年,长大一点,去广东打工,照样能挣钱。我被说得胡里胡涂,可是现在我终于明白了,读书是有用的,读书不一定就是为了升学什么的,能学到知识,这是最最重要的。有了知识,既不怕考试,也能在生活中派上大用场。贴对联还让我认识到了一个道理,真好啊!
假期里,我经常和哥哥下象棋。刚开始的时候,我总是输,有点心烦气躁。哥哥说:“你心境不平,怎么可能下得好棋呢?下棋讲究的是心平气和,深思熟虑,只要仔细研究对方的棋子,揣摩对方的意图,想好自己的对策,才能战胜对方。”我觉得哥哥的话很有道理,心就平静了下来,把速度放慢,想好了才下,果真还赢了哥哥一局。这让我很开心。
哥哥不但教我下棋,还教我学习。哥哥教我,学习方法是最重要的。首先得调整好心态,不为敷衍而学,不为完成任务而学,一定要为掌握知识而学,这样就不会放过一点不懂的知识,不会马马虎虎,而且心情也会快乐起来。其次,这也是非常非常重要的,就是一定要安排好时间,把要学习的东西全拿出来,然后按照可用的时间,合理作好安排。这样,既不会学一科的时候学到烦,也会兼顾到各科,效果非常好,同时也是高质量地完成学习任务。同时,学习的时候,一定要专心致志,除非发生火灾之类的大事,一概不要理会。我按哥哥教的去做,果然深刻地领悟了这些道理,学习很有效果,虽然每一天花的时间不多,但是我却不但完成了老师布置的寒假作业,还阅读了不少有益的课外书,还预习了下学期的各门功课。我的收获太大了,心中非常兴奋。这种兴奋是没有这种经历和感受的人体会不到的。
这真是一个快乐的寒假!