寒假作文集--下厨记
今天,我准备让外公外婆"退休",自己下厨,体验生活,顺便体会一下"自己动手,丰衣足食"的感觉。
2010年寒假作文集--下厨记
早上7:20,我准时起床,做完早操后直奔厨房。
煮汤圆?煎蛋?煮面?煮汤圆吧,这道菜是我的拿手好戏。汤圆汤圆你在哪里?找到了汤圆,我"乒乓乒乓"翻出大锅,放在灶上,点燃火。"扑扑扑…"水开了,我从锅边往里倒汤圆,汤圆接二连三地滑下去。我懒得守着它,坐在旁边看杂志。
当汤圆全部浮起来时,我关掉火,舀起汤圆。
"妈妈胃口不大,吃六个;我胃口小,吃五个就够了;外婆吃六个;爸爸胃口大,吃十个;外公胃口也挺好,也吃十个吧。"我自言自语。
我把他们的汤圆舀够,并盛上一些汤。
刚摆好,他们就起床了。大家都夸我煮的汤圆好吃,我更是狼吞虎咽,差点连味道也没吃出来。
洗完碗后,我又冲向下一个目标:午饭。
午饭吃什么?我翻遍了菜谱书,终于选出了三样菜:炒大白菜、胡萝卜煎蛋、白萝卜蜂蜜汁。
除了炒大白菜,其它二样我都没做过,真是超级有挑战性!
我拎着菜篮向菜市场走去。
来到菜市场,里面闹哄哄的,人山人海。来到一个卖红萝卜和白萝卜的菜摊前。
"老大爷,这丙种萝卜多少钱?"可能是我不好意思吧,声音特别小。老大爷的耳朵不好:"什么?我的萝卜不好?我的萝卜好得很,自家种的,今天才拿上城的呢。"我只好自认倒霉。
五分钟后,篮子里多了红萝卜和一些白萝卜。
我又来到卖大白菜的摊子前。"叔叔,这菜多少钱?"我指着大白菜问。"八毛。"叔叔答得很干脆。我挑了一个水灵灵的大白菜放入篮中。
好了,采购结束,我要开始制作了。
走进厨房。我把长长的白萝卜切成六个类似圆柱体的块儿,用勺子挖空,让中间有一个凹形的口。接着,又往凹形槽里放上一些蜂蜜,放入蒸锅。
下一道菜是胡萝卜煎蛋。我把胡萝卜切成丝就耗了半个小时,累得满头大汗。我又把丝儿倒入现成的蛋液里,搅匀,并放上花椒粉,葱花和盐。没想到,我竟把味精当成了盐,乱放一通。真是气人!
调好后,我在平底锅上倒一些油,比较烫时,倒入蛋液。过了一会儿,我开始翻面,结果把蛋翻烂了。折腾了这么久,有的萝卜丝被烧成了"铜丝",黑不拉几的。我把胡萝卜煎蛋盛进盘里,肚子都笑痛了。
最后一道菜是炒大白菜。我把大白菜切成片儿,倒入锅中翻来翻去。"噼哩啪啦!"好大的油溅声啊!
菜都炒好了,妈妈煮的饭也熟了,我们一家人坐成一圈,品尝着一道道"佳肴",脸上乐开了花!
下厨完毕!大厨可被累坏了!生活啊--真不容易喔!