春节休息结束,见到朋友们经常被问及是否看春晚。我是积极争取看全场春晚的,虽然总会有不满意,感受质量一年不如一年,体会索然无味,但这已是一个习惯,一个情节。
近些年,看春晚更多的是通过春晚采集与感受演出以外的信息。今年春晚单纯看节目,个人觉得只有杨丽萍的舞蹈可以称得上美轮美奂。虽然有言论说,两只公孔雀演绎爱恋恶俗。我以为,评判艺术需要有相应的欣赏能力,需要有超出生活的浪漫情怀,我不认为我有,但我也实在不能苟同所谓两只公孔雀演绎爱恋就恶俗的高论。结合春晚其他节目不堪入目的粗糙,大碗们跑调,浮躁之气比比皆是,除夕夜鞭炮的明显减少,大家普遍没有心情等等,透露出来的不仅仅是一台晚会的质量,经济危机带来的寒冷严重影响着所有的人,有钱的,没钱的,只是表现的方式有所不同,都被冻着了。我看春晚,体会着中央电视台对外传达的信息,透过它能够感受到特有的收益。