回家过年作文
车子渐渐进入安徽省境内,我很激动,激动,激动。小时候,我忍不住和家人谈论起家乡的过去。说的东西越来越多,公路上的车也越来越不自觉的被堵。但是,堵车并没有扼杀我们孩子回家过年的心!
我的家乡在安徽省的一个偏远村庄。虽然不算丰富,但能体现出古老的气息。一旦回到家,我最想去拜访的第一个人是我的曾祖母,她现在已经78岁了。常年不在家,电话里听到了曾祖母的声音,作为男人也流泪了。看到婆婆的时候,看到她白发多了,皱纹多了,心里难受!暗自心想:我一定要好好学习,让我的曾祖母长大后享受晚年。这时我也想起了曾祖母经常对我说的一句话:“有钱没钱就回家过年。”是的!就是这样,不管你有没有钱,在这个特殊的日子回家和亲人长辈团聚,就是拥有世界上最大的财富!
我期待着星星,月亮,最后是除夕。这一天,全家动员,妈妈奶奶负责厨房,爷爷和我负责春联和行礼,爸爸是清洁工。刚开始的时候,我妈和外婆马上把事先准备好的菜拿出来开始做饭。爷爷就在后面不远处,拿出准备好的春联和磁带,默默开始工作。因为那天风很大,我花了很长时间才把它们竖起来。现在我们家的墙上全是春联,红红火火!爸爸也拿起大扫帚和抹布,努力工作。时光流逝。看到一个干净整洁的家,我真的很开心。
"北京时间会告诉你18点整的时间。"听到这个声音,我立刻拿着“还年”的东西和礼炮,向“祠堂”跑去,因为每年这个时候,一个村子里的人都会聚集在“祠堂”里,每个人都摇着鞭炮,点着香纸和蜡烛,因为我是一个热爱射击的著名淘大男孩。在炮声中,我们都向南方磕头,也就是向天地磕头,然后向北方,也就是向祖先牌位磕头,代表我们过年!回到家里,再次放鞭炮,然后和家人一起吃团圆饭,向父母长辈敬酒。晚上,我会给亲戚朋友打电话,请他们新年快乐。晚上,我将向所有的家庭和成年人致敬。
久而久之,转眼间我就要回张家港了。看着车离家乡越来越远,看着家乡的草和树渐渐离开,真的觉得有点舍不得。但是,一想到过年的快乐时光,心里就有一种幸福的沉思:我爱你,我的家乡,我长大的地方——安徽!