回家过年作文
我在曲靖上小学,结束了期末考试,正式放寒假了。妈妈带我上街去买新衣服,我看见大街小巷到处挂满红灯笼,路边人山人海,热闹非凡,路上车水马龙,年的味道越来越浓了,我就越想回老家过年了。
去年,我们一家在曲靖城里过年,很少有人放鞭炮。除夕那天下午大街小巷的人寥寥无几。我们家也没有放鞭炮,爸爸妈妈做了一桌子好吃的,有鱼肉、猪肉、牛肉、白菜汤……吃完饭,我们一家人坐在一起聊聊天,看看春晚,吃吃糖果,发发红包等等。大年初一,我穿好新衣服,爸爸妈妈带我去公园玩有一下午。接连几天都这样,年就过去了。
其实在农村过年更好玩,更有年的味道!
在农村过年,街上从四面八方汇聚的人流络绎不绝,车辆川流不息。路边的店铺用小喇叭喊着:“最后一天,最后一天,全场七折,快来买啊!”路边的水果摊位更是相互大喊大叫,“10块3斤,10块3斤!”走在路上,两边的叫卖声像地震时大石头从天飞下来一样,热闹非凡。大年三十晚上,到了吃饭时间,我们把松毛铺在地上,然后把香喷喷的饭菜放到松毛上。爸爸点燃鞭炮,打开电视,一边吃年夜饭,一边看电视,其乐融融。
从大年初一开始,连续好几天,大街上人山人海,各种游戏让人眼花缭乱。各种吆喝声,笑声此起彼伏。大人们有大人的玩处,抽烟、喝酒、打扑克。小孩子放鞭炮,套圈圈,实在太好玩了。
想到这些,我就催促爸爸妈妈快点回农村老家,因为在农村对年更有年味!