《春节》作文
春节,家喻户晓,但我想问:何为春节?
每逢这个时候,空气里就不由自主地弥漫着喜庆与热闹的气息。全家团聚,见面问好,着一身喜庆新衣,满面喜悦红光,从半夜12点开始的烟花爆竹点燃新年新希望……何为春节?这便是。
大年初一的早上,各家各户的长辈天还没有亮就都起了床,做好年早饭。晚辈们也一改往常睡懒觉的坏习惯,早早地起床吃饭。那饭是不能全部吃光的,要留一些剩着放在锅里,有一种好日子细水长流的美好寓意。何为春节,这便是。
吃完早饭,便是身为孩子的我们最快乐的时光了。我们先到各亲戚家送祝福、收红包,然后便和伙伴们一起分享一堆各式各样的鞭炮。问抽烟的爷爷要来一根没抽完的香烟,点燃后直接扔出去,会听到清脆响亮的“啪”的一声,或者恶作剧地放在牛奶瓶里,炸开了是一阵闷响,然后是一缕轻烟娓娓飘出,又或者埋在泥土里,炸开后泥土一周是一圈火红。何为春节,这便是。
如今,又是过年。年三十晚上,祝福短信横行,但请原谅我,群发的我不回。即使祝福短信的文字再华丽,也抵不上见面时亲自道上一声“新年快乐”,寒冷的冬天,这才会暖了人心,不是吗?
如今,又是过年。一样的团聚餐桌,少了许多的欢声笑语,只有手机屏幕的光线,刺痛了人的眼,冷却了人的心。就餐时,无论大人还是孩子,一个个拿出手机,看着群发的祝福短信,面无表情地跳过,然后各自看小说、看电视、玩游戏,甚至戴上耳机,在“年”中,与这喜庆隔绝。
不要因为科技而疏远了亲情、友情,远离了年味。电子产品再好,毕竟只是个冰冷的工具,好不容易才有的一次团聚机会,请珍惜!
何为春节,珍惜,就好。