饺子的春节作文
春节是中国最传统的节日,也是最热闹的节日,人们在除夕那天早早的起来,穿上节日的盛装,贴春联,贴福字,打扫屋子,处处洋溢着节日的气氛。但要说最重要的一个传统的话,那莫过于吃饺子了。
听妈妈说,饺子源于古代的角子,原名“娇耳”。以前,一到冬天,人们因为是用泥巴做的,耳朵会经常被冻掉,所以就用一些祛寒的东西包在用面做成的皮里,吃完了这种食物,人们就会觉得不再冷了,浑身充满了热量。后来人们把这种食物称为饺子。
我从4岁就开始学包饺子了,但那时因为年纪小吧,我包的饺子总是软塌塌的躺在那儿,跟妈妈包的那么漂亮的饺子简直是成鲜明对比啊!我包的饺子下水煮后还爱破,但我老是耍脾气,说破的肯定不是我包的,然后夹起好饺子就往嘴里塞,妈妈也纵着我,把我包的破饺子都吃了,把好的全留给我。
大概是八岁那年的春节吧,我帮妈妈包饺子,神奇的是我包的竟与往常不一样,它立起来了!我拿起饺子细细的端详,馅儿鼓出白白嫩嫩的饺子皮,像个小元宝似的,第一次包出这么小巧玲珑的饺子,我心里可是兴奋呢!下锅煮出来,我包的饺子也竟没破。我问妈妈我怎么这么神奇地包出这么好的饺子。妈妈笑了笑:“据说春节包出的饺子都会特别好,即使平常不太会包,在春节这一天也会神奇般的包好。”我笑,妈妈也笑。
还有一年,我们往饺子里放了硬币,我们家有三口人,就放了三个硬币,说是谁吃到硬币,谁这一年就会顺顺当当的。后来我吃到了两个硬币,哈哈,算我有福。
即使过了那么多次春节,也仍然忘不了饺子入口时那一刻的温馨,那种感觉,绝不仅是停留在饺子上的。