我的家乡是郧西,这里因为闭塞,所以保留了许多独特的风俗,春节大灯会就是其中一种人人喜爱的活动。
家乡的灯会不仅在于观看灯会,而在于参加灯会的过程。
山村人口本来不多,灯会从初一一直持续到十五之间,每天晚上进行,每次有三个小时左右,哪一天安排在哪几个院子,早早的都知道了消息,远近的人都打着灯笼陆续参加灯会,越黑之际,不时有一盏盏灯笼沿着山坡曲折的小径汇聚到一个地点。
首先是舞狮子。你看那时间一到,鞭炮齐鸣,之后狮子跪在喊彩人面前,点头摆尾,举灯人高喊,众人齐和:“狮子头上一点红哦,来到贵府大门上。贵府日子好又长哦,人财两旺喜洋洋。风水宝地出人才哟,代代都出状元郎。儿女健康当老板哟,五谷丰登赛银行。外有存款几千万哟,子辈上下把名扬。…”这贺词很有讲究,到了不同家庭院子,根据主东家庭不同,有不同的贺词。人越来越多,年轻人就跟着“有啊”、“好啊”的和彩。你身在其中,不免就跟着大声地和起彩来。
狮子舞过之后是旱船,有时候舞狮子与玩旱船接踵而至。舞狮子是喊彩,玩旱船是唱歌。那旱船扎得好,竹骨布料,粉红船身,下搭水帘,漂亮大方,那姑娘玩得好,步幅轻盈,鼓点婀娜,真个如春风泛舟,微波荡漾。歌手们什么歌都唱,流行歌曲欢迎,场上的姑娘唱得好,场外的小伙子们小媳妇们就跟着和唱,歌声嘹亮,鞭炮锣鼓,热闹非凡。
家乡的灯会,参加的都是本村人,都是熟人,大家都可以参与进去,都是表演者,有个词叫重在参与,在这里展现得淋漓尽致。每当我到现场,都被热情洋溢的气氛所渲染,禁不住跟着大家和起彩唱起歌。