于春节作文
红红的灯笼高高挂起,到处都是喜洋洋的,气氛轻松又欢快。在我的印象中,春节便是这样的。今年的这个春节,我与家人在旅游中度过。这使我看到了完全不一样的景象。
在宾馆呆得有些闷,我与爸妈打个招呼便出门了。街上空空荡荡,孤零零的灰砖一路延伸。街道两边虽挂着红灯笼,但行人寥寥。城里禁止燃放烟火,一切都十分安静,并无过年的气氛。
轻轻踏上石板路,“哒哒”的声音在回响,莫名让我觉得有些孤寂。周边的商店全部都歇业,只有超市还开着。我如一只孤单的鸟儿一般,漫无目的地游荡着。抬起头来,忽然看到路边出现了一家正在营业的店。这是一家面馆。玻璃门上全是泛白的雾气,看起来很温暖。
迟疑了一会,我推开玻璃门,轻轻问了一句“有人吗?”不一会儿,便出来一位中年妇女,亲切地问“你要吃什么吗?”我微微点点头:“来碗面吧!”老板笑了,转身进了厨房忙碌去了。我挑了一张椅子坐了下来,观察着周围的环境。白色的墙漆有些剥落,贴着几张日历。竹筷插在桶中,搁在木桌的另一边。这是一家很简单的店,但让我有种熟悉感。像外婆家的厨房。
面很快就上来了,香味儿扑面而来,闻起来很舒服,我因坐车而感到不舒服的胃也随之松弛了下来。老板坐在我的对面,笑眯眯的看着我。我摇了摇头“不,我和爸妈出来旅游的。”我和老板拉着家常,话匣子一旦打开,便像洪水般不可阻挡。
突然老板叹了一口气,蹦出一句不着边际的话,说她的儿子可能回不来了。我心里咯噔一下,故作平静,问她怎么了。她说她的儿子啊在上海。说到这儿,她脸上扬起了一抹骄傲的微笑。她的儿子在上海工作,月薪很高。我这才知道,我是误会了。我感到奇怪,怎么会回不来呢?交通如此便利,更何况是上海这种大城市。老板摇了摇头,猜测今年可能轮到她儿子在公司过年或者票买不到。她一直想到儿子那去,到儿子身边,给他煮一碗面。毕竟工作餐儿子吃不惯。
这一刻,我突然明白了春节时,家人为何苦苦地等待亲人团聚;明白春节时,远在千里之外的商人为何毅然决定回到家人身边,宁愿放弃价值不斐的合作合同;也明白了春节时,拄着拐杖,颤巍巍行走的老人在客运站的门口眼巴巴的等待……这是任何人都无法躲避的乡关啊。
走出餐馆,看着弯腰忙碌收拾的老板,望向挂在餐馆门口的灯笼,红的耀眼,红的温暖。春节在外,总有一人提着灯笼,在黑夜里等待你回家。这是中国人的情,这是中国人的根。春节有人在家里等你,记得回家。
几天后,我终于到了乡下。一个非常美丽的旅游村。走在湿润的泥土小路上,踏着铺满鞭炮纸屑的土地,听着人们欢快的笑声,我深吸一口气,仰望着天。春节啊,便是中国人所有共同的乡关。