文具盒作文
休息日的一个早晨,我穿上衣裳,走进狭窄的书房,四周看去,眼睛不禁停在书架上的铁文具盒,盒子上的图案破烂难辨,我打开定晴一看,满布通黄,掺着一股刺鼻的味道,宛如一个病的不轻的退伍军人,正躺在床上。盯着,想起了在一年级时,这文具盒一直陪我身旁……铁文具盒做了这么多事,而我却没有发现!
铁文具盒,在我看来,它的模样平凡,而它的一生却反而不同。
尽职尽责,铁文具盒也是如此。它将笔保存于身中,不管风吹雨打,如同不动明王,屹立不倒。除了人们与死亡,谁也撬不开它的嘴,即便满布黄斑,它也紧闭着,不松开,像满身伤痕的饿豹死咬着猎物。主人出去玩耍,他也在尽职,在桌上一动不动,也保管着。
文具盒,无私奉献。它为我们所工作着,在一天的结尾却没索要报酬,文具盒在上学时,尽责保管物品,而我们只是把文具盒打开,拿出笔便不再理了。在满身发锈之后,它被我们抛弃,也如同毫无怨言一般,这好几年的工作,文具盒没索要一点报酬,只是无私地保管着笔物。
想到这里,我举起了右手,为这个铁盒子敬礼,为这个“退伍军人”敬了礼。
在趣味的生活中,如铁文具盒的人数不胜数:建设国家的工人,“带走的是荒凉,留下的是繁荣”,如老师,辛勤培育一代一代的苗子,是辛勤的园丁……我们也要做这样的人,强大中国!