它很平凡,形如路边一株草。“吊兰”这个名字,将它和典租高贵的“些”站边,实在有点高攀的味道。 之前,买了两盆花,一盆是水仙,另一盆则是吊兰。我把水仙端正地摆放在窗台上,这凌波仙子洁白淡雅的花瓣透着几分娇羞。细长的花径擎着娇小的花朵在空中做然地绽放,那清幽的香味让窗外阴暗的天空都洗得明亮澄激了不少。而只有几根简单而单调叶片的吊兰就在水仙的光辉里暗淡下去,低矮下去,终成人们视而不见的一堆野草。
我们是那样精心照料着水仙,为她换水,擦拭叶片,洗太阳浴,可是她莫名的一天比一天瘦弱下去,最后香消玉残。伤心中的人类总是急于寻求情感空间的填补,那不起眼的“山寨兰”就很自然地成了替补。原本属于水仙的待遇开始转嫁到它身上,可它络究还是像野草,几天之后,它又被我弃置脑后。 我清楚地记得那一幕带给我的震撼,只是去亲戚家过了个周末,她就华丽丽地转身了,开花?它竟开了白色的花!那花比丁香还要小,中间是黄色的蕊。那样的简单、纯净,无需多加任何装饰,如同坠入凡间的天使,细细一看竟还带着几分不适应的娇柔。修长的绿叶子边缘上镇着浅浅的金边,极有光泽,几枝细长的茎在叶丛中伸出,枝茎被末端的小吊兰压得支撑不住时,便恭谦地在盆边弯下了腰。
呀!她几时长得这般藏龚茁壮了。可转念一想,我一直存有偏见,又何时认真看过它呢?是啊,万物本就各自精彩,何必让心灵失去重心,差点错失了这一抹素美!将那朵小花托起,放到鼻尖,让那一点香素绕鼻尖,沁入心头,简单、纯净,久久不散!