寒假周记
六年级寒假周记
这周是放假的第一周,我拿起爸爸给我新买的“小故事中的大智慧”系列丛书——《虚掩的门》。我随手一翻,一个醒目的标题映入我的眼帘——“大器之材”。我急不可耐的读了下去。
原来这个故事讲的是:信息时代的天才、微软电脑公司大亨、美国首富比尔·盖茨,上小学四年级时被推荐到学校图书馆帮忙整理图书。他聪颖好学,尽管身材瘦小,工作却十分认真。他每天来得很早,不遗余力的在书架的迷宫中穿来穿去,像个小侦探一样的把人们放错位置的图书拣出来,然后再放回它应该放的地方。后来他家要搬到附近另外一个住宅区,他也被转学离开了图书馆。可他心里老记挂着“我走了谁来整理那些站错队的书呢?”想来想去,他让妈妈又把他转回了原来的学校。他告诉图书管理员,“现在爸爸用车接送我上学,如果爸爸不带我,我就走路来。”
看完这个故事,我被比尔那做事认真的精神所感动。一个十几岁的孩子,做事如此认真,决心如此坚定,则天下无不可为之事。我想到,在许多伟大或杰出的人物身上,总有许多优于或异于常人的地方,这些都会或迟或早的在他们的生平事迹中显现出来。成名之前,这些可能被人忽视,成名之后,人们才想到了他们当初的不凡。但不管事前或事后的记录,无疑都是留给人类的一份精品。
六年级寒假周记
寒假里,我读了《格林童话》这本书。书里有很多有趣的故事,给我留下了深刻的印象。
《白雪公主》中有一个可怕的王后,她总问自己的魔镜,谁是世界上最美丽的人。魔镜回答:“白雪公主长大后变成世界上最美丽的人。”王后就要杀死白雪公主。她就逃进了森林,被七个小矮人救了。后来,白雪公主误吃了王后的毒苹果,昏死了过去。最后,一位路过的王子救醒了白雪公主。从此以后,王子和公主幸福的生活在一起。这个故事告诉了我们,坏人不会得逞的。我为坏王后的恶毒而愤怒,为白雪公主的幸福而快乐。
《青蛙王子》的故事也非常好看。公主的金球掉进了井里,她很伤心,就请青蛙帮忙去捞金球,并答应青蛙和他一起玩。可是,当青蛙捞上来金球的时候,公主一溜烟的跑掉了。国王知道了这件事情,就要求公主答应的事情一定要做到。公主没办法,只好同意了。青蛙就变回了王子。这个故事告诉我们,答应的事就应该去做。守承诺是一个优良的品质。
看了这么多的小故事,我深深体会到读书的快乐,并且从中学到了很多的道理。我爱读书。