曾经觉得自己如同被紧紧束缚的弹簧振子,机械地做着简谐振动,永不停息。每天重复走过的路,离开,返回,离开,返回周而复始,做着不愿做的事,枯燥,无奈。然而成长使我渐渐领悟着青春,学会了对青春受力分析,并珍惜着她带来的一切。
成长的旅程中有太多美好的事物,常常与之擦身而过却浑然不觉。因为我们太忙了,忙着为学习加速度,油门一踩到底,飞驰着驶向遥远而目不能及的终点。视野里充斥着瞬间掠过的,根本无法看清的模糊的背景。然而道路却不总是平坦的,面对稍陡的上坡路,望坡兴叹吗?停滞不前终究不是办法,于是由于惯性继续加速,耗尽体力,还未到达坡顶便已筋疲力尽。殊不知额定功率是一定的,要继续前行,只能放慢速度,以获得更大的牵引力,登上坡顶。青春的时光正是这一段坡路,放慢脚步,让眼眸以最大的可能性把天地浏览一番,用心感悟每一堂课,用心倾听亲朋好友低低哑哑的絮叨声,用心呵护那一路的真情,等待我们的是坡上不尽的奇伟瑰怪。
匀速直线运动永远是理想状态,在摩擦力,空气阻力等众多因素的阻饶下,速度不断减小,最终减到零而停止运动。青春是富有的,我们拥有自信,充满朝气,洋溢热情,张扬个性,展示活力,这一切为我们前进不断提供着加速度,维持着这奔向希望的生命的运动。
原来,每一天都是崭新的,草长莺飞,电闪雷鸣,叶黄而陨,寒风凛冽,都充盈着内涵;原来,我不是弹簧振子,而是自由运动的小球。我体会着文字与科学的交融,面队着失败与成功的相继,努力着,为了那个遥远的梦想,为了实现青春的价值。
我自信,我出色。
我努力,我成功。
我青春,我无悔。