春节的周记
今天是年三十。年年的这一天,我们全家都要进行一次大扫除。让我们的家干干净净、漂漂亮亮的迎接新的一年。
每年从农历腊月二十三日起到除夕止,中国民间把这段时间叫做“迎春日”也叫“扫尘日”,扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”南方称“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。
我们家的大扫除正式开始了。首先爸爸拿来梯子,把每间屋子的灯罩摘了下来。爸爸把灯罩交给妈妈,妈妈把灯罩擦干净后,爸爸又把灯罩装好。爸爸又把所有的窗帘摘了下来,让妈妈拿去洗。看着爸爸妈妈忙前忙后,我跟爸爸说:“我能做点什么呢?”爸爸说:“正好我们要擦玻璃了,你就一起干吧!”爸爸给我找来湿布,让我先把玻璃擦一遍,高处归爸爸,低处归我。爸爸说:“不能用太大力气,有些地方要反复擦很多次才能擦干净。用湿布擦好以后再用废报纸擦一遍。”擦好后的玻璃更亮更透明了。玻璃擦好了,虽然我只擦了两块小玻璃,但爸爸表扬了我。在我们一家人的努力下,房子更漂亮了。我们一家人露出了笑容。