春节的周记
“爆竹声中一岁除”一年一度的春节又开始了。
今年春节,我在姥姥家过的。这里的春节,比较热闹。春节前夕,我们刚回到,就发现家家户户,都焕然一新,打扫得干干净净的,还都贴上红红的春联,准备迎接新年的到来。
除夕夜,按照习俗要吃一顿团圆饭,就是所有的家庭成员都赶回来,一起吃一顿饭。姥姥忙着准备过年吃的食物,有鸡、鱼、猪肉、牛肉等,可丰富了。
这么多吃的,我最喜欢的一种小吃是牛腊巴(一种牛肉干),整天吃个不停,不幸的是,我在吃团圆饭的时候,却发烧了,其他什么菜都没有尝到,就只吃了一碗无味的白粥,就软绵绵的睡觉去了。
半夜,“啪啪啦啦”我被一阵阵鞭炮声给吵醒了,一直睡不着,我看了一下钟,现在已经是十一点五十了,突然安静了下来。没到几分钟,“嘭”一阵小声的鞭炮,接着大声的”轰”,一直鞭炮就“劈里啪啦”响个不停,还有人们的欢呼声,互相拜年,我知道,新的一年现在开始了。第二天天亮,大街小巷一片张灯结彩,地上满是红色的鞭炮纸,好像铺上的一条红地毯。
热闹的气氛一直持续到我们离开的时候。