窗外,雪正在缓缓的飘,没有一丝声音,很快,在窗台上蒙了薄薄的一层,仿佛撒上了一层细碎的盐。
屋里的男人并没有发觉这一切。这幢矮小的公寓楼,只有这一扇窗亮着灯,昏黄的灯光在若有若无的雪中摇曳。
男人瘫坐在沙发上,眼睛无神地盯着墙上那本污渍斑斑的日历。日历上暗红的大字一一一二十八,似钟一样,一遍又一遍的告诉他,催促他,快要过年了。可是怎么办?他缓缓放下话筒,把只抽了一半的烟戳在他们爬满裂纹的烟灰缸里,摁灭,手指无力的滑到桌子边缘。经理的话仿佛还在耳边回响:总之呢,到了年三十,你还得再跑一趟。
男人突然变得烦躁,目光从日历上挪开,游走在狭小的房间中,又落到橱柜顶上。那最醒目的位置,摆着一张泛黄的全家福,对他微笑。他鼻子一酸:这种孤独已经伴随了他三年。三年来,他一直在拼搏,在奋斗,在追求。但仍然是处境窘迫,似乎永远没有出路。他想回家,这种痛苦的心情难以忍受。男人想要抛弃一切,回家。
工作,还是回家?在内心争斗了很久,他终于做出了抉择。他吃力的起身,叹了口气,拉开了窗帘。
窗外,斑驳的树影映在了脱落的墙皮上。雪,依然在这静谧的夜中缓缓地飘着,显得那么祥和。