今年的雪很大,很大,为了回家看我的弟弟和奶奶,我和爸爸妈妈不得不踏上了艰辛的路,噼里啪啦的鞭炮响了,我从中嗅出了浓浓的年味,过年前夕,火车站人山人海,我们杀出了一条缝,火车缓缓而至,爸爸最先冲进去,找到我们那来之不易的位置,坐了下来,爸爸的脸上挂着胜利的微笑,妈妈得意洋洋,我兴致勃勃的说——在我们三年前走的那一天,弟弟挥舞着稚嫩的小手,假装挥手道别,他以为在玩游戏,只有奶奶转过身去,抹了一把泪……接着我又说,出于种种原因,我们三年没有回家,不知道弟弟现在长多大了,也不知道奶奶……话刚说出口,我就后悔莫及,爸爸,坚强的爸爸啊!在这儿,留下了一串长长的泪,妈妈更是泪如雨下……
爸爸和妈妈在沉默着,眼眶红红的,低着头,抿着嘴,我无计可施,把头紧贴着车窗,明明只有11小时的路,但好像一分一刻都是一点点的煎熬,透着我的心,回家的路是那么漫长,虽然我在火车上,但我却是身在曹营心在汉, 我的心像长了翅膀,一度跨越千山万水,我仿佛看到了老家的桥,还是那么的摇摇晃晃,令人感到忐忑不安,桥的另一头的竹林,还是那么直插云霄,四季常青,走过蜿蜒曲折的小路,见到了质朴无华的乡亲们,稀稀松松的草屋,还是那么的摇摇欲坠吗?看到了奶奶慈祥的笑容和弟弟的泪水,我能吃到奶奶的红烧鱼吗?看到童年的伙伴,我还能跟他们一起仰望星空吗?看到小时候做了一些标本,我还能再次拿出去和他们们决高下吗?看到……
我的眼皮,像铁一样的沉重,我心中闪现出了过年两字,我决定竭尽全力,不让自己犯困,可是,意想不到的事发生了,我突然感到脸像热浪一样滚烫,随之而来的——发烧,呕吐……让我生不如死,我耳边起嗡了,全车人大呼小叫,惊慌失措的妈妈吓晕了,爸爸挥着汗,去找医生,我的意识有了一些,伸出手软弱无力的喊,别让弟弟和奶奶等急了,我们今年一定要回家过年……车上此起彼伏的嘈杂声把我声音压下去……
我在当地的医院治疗了几天,我的脸色苍白,我看到妈妈布满血丝的眼睛,爸爸低着头,默默吸着烟,我指了一下水,妈妈的脸上绽放出了微笑,给我拿了水,我喝了一口,脑海里立即浮现出两个字——过年,回家,我不管三七二十一,从病床上一跃而起,爸爸妈妈惊讶的站起来,随后点了点头,爸爸背上我,妈妈挎着沉甸甸的大包,我们迈着沉重的步伐,向回家之路挺进,我们到了汽车站,买了票,这次,我们都相信,我们一定能回家!
回家的路是那么的蜿蜒曲折漫长,当我们走上老家的桥时,内心的那一把锁被解开了,远处的竹林还是那么的高,弟弟哭着喊着投入爸爸妈妈的怀抱,童年的小伙伴们一字不差全部到齐,手里拿着礼物,奶奶仿佛露出了久违的笑容,脸上的皱纹一减一大半, 我与童年的伙伴们一个个握手,那么冷的冬天,却感到周围阳光四溢,我热泪盈眶,不知所措,爸爸拍了拍我的肩膀,我也把礼物送给童年的小伙伴们……远处的大喇叭就响起了那让人感到心旷神怡的音乐——欢迎你回家,别让家人等急了……