有钱没钱,回家过年。多少漂泊在外的浪子一年到头只为回家看看,看看自己的“家”,看看自己的父母亲……
是否跨过高山,就会看到黎明?在这盘山公路上,我似乎听见了来自大山深处的声音,毕竟,已经三年没来过这里了。经过4小时的颠簸,外公家门前的那座桥,已经若隐若现了。而那个熟悉的身影,又让我回到了从前。
外公的头发已经稀少得可怜,近乎秃顶;而那布满皱纹的脸庞和饱经风霜的手,却让我从中得到了联想。岁月,偷偷地来过了……外公看似矮小的身躯却曾是一家六口人的支柱。他搬起一袋行李,向家走去,看似有些吃力的样子,脚下的速度却一点没减。老宅在慢慢降临的夜色下显得那么朴素、神秘,而除夕夜中,必不可少的年夜饭快要准备好了。
伴着四溢的饭香,一年中的“盛宴”终于要开始了。亲朋好友们围坐一堂,互相敬酒、贺喜,一片其乐融融的景象。外公以前是十分喜爱喝酒的,不知为何,今年却只小酌几口白酒。外公总是记不清我们几个小辈分别是谁,但却总往我们的碗里夹菜,妈妈特意留给他的龙虾也全被他夹给了弟弟。当妈妈找我们“兴师问罪”时,他便叨着:“我老了,老了,吃不动了。”我知道,他是故意的,我们心里都明白着呢!
外公啊,就是这样一个口是心非的人。外婆在世时,外公没少骂外婆。现在外婆不在了,最伤心的人还是外公……妈妈想把外公接到泉州来住,也是不想让他太孤独,但外公的“倔脾气”,也不是没有原因的。
在门外看烟花时,外公就坐在我的旁边。他不断地念着外婆的名字,眼角泛起了点点泪花。我悄悄递给他一个红包,他却拿给了爸妈。我还清晰地记得,在我们离开的那天早上,他只说了一句话:“早点回来!”
可怜天下父母心。外公已经老了,我也会老。我不想让爸妈的辛苦白费,我更不想,让等了自己一辈子的父母,等不到自己想等到的结果……