春节回家过年的感想周记
春节回家!是一个人,是第一次一个人!在一阵不情愿与恐惧中独自上了K392,小的细节不想提起,在福州——成都的候车点,人是出奇的多!可以说是最多的了,而且绝大多数是回家的农民工,心中有一阵酸痛,那列队伍是那么的庞大,那么的“低档次”,我心酸家乡人的生活,心酸他们的苦楚,他们肩上背着大包小包,他们带的饮料都是自己弄的茶水,因为这样可以省下点钱,也就可以多带一点钱回家过年,哪怕那钱只是一点点!四川是一个人口大省,更是一个农民工众多的西部山区,那里,贫穷。失落……我恰巧生活在四川的山区,我了解农民工的无奈,我知道农民工身上的担子有多重,我更知道农民工在社会的死角承受着怎样的“卑微”,遭遇着怎样的“指指戳戳”。他们被政府说成是“城市的第二污染元素”,不明白这样说的原因是什么,也许是他们穿的很朴素,甚至是很不得体,很脏。言语动作不及都市人那么文明。中看,但是,我是四川人!土生土长的四川人,对于他们,我没有什么看不起,没有什么不想理会。
回家我是站票,24小时的路途,应该辛苦,不知道为什么,我和家乡人一样,在火车上很节约,不会买什么零食在车上吃,哪怕就是一瓶矿泉水,我也舍不得买,买的吃的是有,可都是江西特产,我不想吃,我只想着带给家人,带给朋友,这次回家的站票让我深深的体会到了所谓的“江湖”,这个江湖,让我疲惫,让我感慨万千,在车上,人们都在努力开拓自己的生存空间,哪怕只是一小块,只要能安静的坐下来不被打扰,就是一种幸福。
正在上火车的人,都没有人性,只顾自己,拼命的挤,恰恰相反的是,上课火车的人都充满爱心,都会学着给别人腾出一点空间来,呵!这是为什么?我不知道,也不想知道……家乡人啊!你们没素质,你们也善良!
上学的时间很迟,所幸的是搞到了坐票,这就意味着,火车再拥挤,都会有我的一个安心的小窝,不用被走来走去的人打扰,不会被他们讨厌,K390的16号车厢全是广元老乡,基本都是到福建去打工,和上次一样,大包小包的,包里装的基本也都是家乡的特产,什么酸干菜。辣椒。腊肉的!这些他们希望带的越多越好,因为,每一份行李上都负上了浓烈的乡情,在外地吃从家乡带去的特产,土着。无疑是一种精神上的愉悦,更是对乡情的完美诠释!
看着那些没有座位的。拖着疲惫身躯的家乡人,心酸自然是有!他们在车厢的过道里站着,蹲着,坐着都是一种肢体上的摧残,他们喝的水是大瓶装的,而我们这些农民工的孩子呢?喝的都是小品装的,甜的,好喝的,他们那么辛苦为了什么?他们那么节约为了什么?说小点,是为了孩子,为了家,说大点,是为了家乡,甚至城市的建设,乃至整个国家的建设!我明白,因为我是四川人!一个四川的留守“儿童”。