秋风瑟瑟,空旷的池中仅剩一个形单影只的我在失意地泛着。袭来的秋风不仅使我打了一个寒噤,缩缩脖颈,将头埋进了灰暗无光泽、令人生厌的羽毛中,静静地度过难捱的日子。
面对同类的冷嘲热讽,我已习惯默默忍受;面对他人异样的目光,我已学会悄悄躲开;面对他们的排斥与追逐,我选择了逃避。
但离开后依旧只有我一个人的日子。风雨中摔跤,我学会了自己再爬起来;黑暗中恐慌,我学会自己躲在角落;饥饿中煎熬,我学会自己寻觅食物……但唯有心中的那片空白,我填补不了。
曾经将心房锁上,不愿任何人走进,幻想让自己迷失在这片空白中,但现实的大手仍无形地推我向前,向前。曾经埋怨过上天,因为他不公,给予我一身丑陋的灰毛。但现实是,上天又是公平的。当我再黑暗的深渊中盲目地前进时,久违的阳光射进了深渊的谷底,带给我一切,一切我所憧憬的。
面对那群美丽、高雅的天鹅,我的心不由矛盾开来,但渴望和他们在一起,渴望融入他们之中的情感欲喷薄而出,于是我便欲进还退地缓缓靠近他们。那时心中的自己不再是空白了,似天鹅一样的洁白。于是开始了焕然一新的生活。
每每想到过去,那份孤独便牵挂着我的思绪。那份孤独也许是异于他人的羽毛,使他人不断地排挤。那份孤独也许是他人对我的不理解,使我不由得封闭起来。那份孤独也许是上天给我的锤炼,使我横生出追求的执着。
如今秋风瑟瑟,我不再是一个人。秋风中,我们依然欢乐地嬉戏于池中。那份孤独悄悄地消失了,渐渐地淡开了。
孤独即便可怕,我们也应该学会将它打破,因为在它的背后定是一片欢乐,一片足以焕发活力的欢乐。