新的一周开始了,新的问题也来临了。
在阿里巴巴上传产品的时候,遇到了各种各样的问题。先是图片的问题,要上传清晰,美观的图片,给客户留个好的印象,还真要下一番功夫。Photoshop得好好学学,光入门真的差远了。其次,产品的技术参数也是一个重要的指标,勉强的能看懂电流,电压,功率,其它的不行了,高中的时候物理都没有好好学,特别是电学,这下好了,欠了的总是要还的,从头了解吧。再次,作为销售者,要具备对产品的使用操作能力,自从文理分科之后都跟电子产品很少接触了,更别说这些安防监控的电子产品,常常问一个别人觉得简单的不能再简单的问题,而对于自己,这些曾经是多么的遥远啊,看起说明书和用户手册来,还得对着百度查专业术语。
好不容易花了两周的时间,把GPSTracker的安装和操作问题弄了个大概,暂时还无法实践,等有时间了再炼化炼化,这样才有资本回答好客户的询盘。
地理知识也很有欠缺,得恶补一下,中学的地理知识大部分都丢到太平洋里了。越南的一位客户,询问货到凭祥的运费价格,天哪我竟然查不出凭祥是什么地方,真是汗死人了。只好把中国和越南的地图调出来进行地毯式搜索,总算找到了凭祥,原来是中越边境贸易的重要关口之一,那里的关口叫友谊关,每天大约有20多万越南人在此进行贸易活动。怪不得这个人要到这里交货呢,货到越南与货到凭祥的运费足足差了三倍。
新手上路的时候,总希望身边能有个前辈指导着,进步才快。想起自己一个人要在一个陌生的领域,练习摸索,不知道路上会碰到什么样的凶险或者机遇,心里充满着忐忑。路漫漫其修远兮,慢慢走吧。是路总有走过去的一天。希望一路走来,不是绝望和退缩,而是积淀和收获。
路的尽头还是路,只要你愿意走。