夜晚的天一广场,最引人注目的,就是音乐喷泉。
七点的钟声准时奏响,音乐缓缓响起。喷泉下的灯亮了起来,仿佛一团红色的雾。忽然,音乐高昂起来。喷泉和音乐翩翩起舞,如同一只火凤凰,拍动着翅膀,舞动着尾巴,恍如神鸟下凡。一时间,我们都陶醉在这优美的舞蹈之中。音乐渐渐低下,喷泉的舞蹈也越来越微弱,只有红色的灯光,像一团火笼罩着“凤凰”。突然,音乐重新奏起,红色的“火”消失了,“凤凰”又出现在大家的视野里,仿佛涅磐重生一般,它的舞蹈更加绚丽。一曲舞罢,观众们都沉醉在它的舞蹈之中,谁也没有留意舞蹈已经结束了。
音乐第二次奏响。这一次,喷泉像“神十”一般,冲上九重天,又缓缓落下。水面上,升起一道金色的“龙门”。一条条“鲤鱼”从一边跃起,跳过“龙门”,冲入水中,像化为“龙”一般。突然,“龙门”和“鲤鱼”都消失了,“神十”冒着白色的烟,重新出现,飞上天空。“神十”这一出现,旁边的“花瓶”也旋转着出现了。
啊,天一广场,你是宁波一颗耀眼的明珠,而音乐喷泉,则是明珠上最闪亮的一道光芒。