转眼晖晖已开心的过完了一年级的第一周学习生活,这一周孩子主要的任务是适应小学生活,看他的反应还是挺适应的,他喜欢新学校、新同学和新生活。在这一周里每天放学我都会问他一些学校的学习生活情况,因为我也挺好奇,总想知道他在学校里是怎么渡过的,我这样会不会有点过了呢?
第二天老师让他们写数字,晖晖回家说:“早上我写字得了90分,下午多得了2分得92分呢”看他高兴的样子,我也适时的进行了一番表扬。我知道重点不应放在分数,但他第一次经历了用分数肯定成绩的过程,比较兴奋的是可以理解的。希望这个让他兴奋快乐的分数将来不会成为压在他身上的一座大山,不要剥夺了短暂的童年快乐。
第三天晖晖说:“今天老师选小组长了,我旁边小女生写字写得和我一样好,老师说这次就先选女生,等女生表现不好了就选我。”看着他有些失望的表情,免不了我又得安慰、开导他一番。
第四天晖晖说:“这几天好多小朋友都得了小红花,但是我一朵都没得。”问他没得红花的原因,又怕他气馁说了好些鼓励他的话。
总结:晖晖对小学生活适应还是快的,作为家长要特别注意多关注孩子每天的学习、生活、及情绪变化,让孩子及时养成良好的学习及行为习惯。