我实习的单位是家监理单位,总部在北京。而我现在来的是沈阳分公司的沈阳地铁一号线第四监理部。来这里一星期,虽然我没做什么有实际意义的工作,但这一周,我却学到了不少东西。
第一周,我吃是和施工单位一起吃,每餐有三四个菜,油挺多的,米饭想吃多少打多少。比学校的好吃,来沈阳后我的食欲明显比以前好多了。而住的是租的一间民房,三室一厅,住在那里面的有我和带我的刘工两个人。住的地方本来还可以的,只是没人打扫,显得有点脏。而我的睡得被子也不知道有多久没洗过,难闻的味道让我刚开始睡的时候很不习惯。
第二周,我下现场有六七次了,现场是隧道,在地底下20多米处。恶劣的环境让我深感干工程这行的不容易。灰蒙蒙的空气、吵杂的机械声音、时不时有沙土往下掉,不小心就踩到沙堆或者是水坑。那里面主要是包工头和大量的民工,也有些施工单位的技术人员要下来看着,而我们监理的工作主要是来现场检查或者验收,有时候也得出些主意给施工人员。因为带我的刘工是个非常有施工经验的监理工程师,所以那些施工单位的人都很尊重和佩服他,也很乐意听他出的主意和办法。
第三周,我接触了不少人。这边的南总监,年轻有为、为人踏实、工作认真。带我的刘工,年纪六十多了,丰富的地铁施工经验、谦虚实在的为人处事、兢兢业业的工作,让我最值得学习的还是他的活到老学到老。胡总(驻地),虽然就今天上午接触了下,但他还是给我留下了深刻的印象:他的有迫力、他的爱喝酒、他的直爽、他的干练。还有吴工、韩工、高鑫(资料员)等等我都和他们交流过,了解到了很多监理方面的事情。
第三周,我对沈阳还是熟悉了不少,我工作的地点就是沈阳站附近。沈阳站位于沈阳市和平区,而我处的位置也算是沈阳的中心位置,离我住的不远处就是沈阳一条著名的商业街—太原街。而昨天下午我一个人还去了沈阳另外一条同样很有名的商业街—中街。位于沈阳中华路太原街口上的中兴大厦,里面装修得那个气派。灯光夹杂着喷泉、时尚伴随着高贵,来这消费的肯定都是生活在沈阳的上层人士。
这也只是我来沈阳的一个开始,还有三周的实习时间,接下来的任务是得把工夫放在技术方面,多和施工方的一些人员接触,发现存在的一些问题,写好实习报告。