在成长的道路上,我们必须要学会的是尊重别人。“尊重别人,就是尊重自己”。学会尊重,就是一种美德。
一天,我带着表妹去体育馆观看一场音乐会。在体育馆门口,喧闹的人们早已把这儿堵得水泄不通。我紧紧地抓住表妹的手,摩肩擦踵挤进了体育馆里头。里面依旧是人声鼎沸。我俩验票之后,便找着位子坐了下来。
过了许久,只见一位握着麦克风的主持人走上了台——音乐会终于要开始了。当台上的几位演奏者合奏出那美妙的音乐时,陆续有人从口袋里掏出手机,用双手拿在高处录像。甚至有人从椅子上站了起来——那是在平地上观看的。由于前面有些人站起来挡住了后边观众的视线,越来越多的人都站起来,伸长脖子看台上的人演奏。
一开始,我和表妹并没有想站起来,可随着不断有人站起来,我们的心也愈加焦躁。过了好一会儿,也不见工作人员来劝阻。“哎呀,真是!”表妹紧皱眉头,一拍大腿,便站了起来。但是,她的身高明显比前面的成年人要矮,不论她怎么努力地踮脚尖,都无法看到前面的舞台。在愈加嘈杂的人群中,我们隐隐约约能听见演奏的声音。太气人了,这些人太自私了!我感到我的头上冒着一团熊熊火焰。我猛地从座位上站了起来,直接踩在了椅子上。“快上来,这样才看得见。”我终于看见了台上正在演奏的人,便赶紧对表妹说。于是,表妹站了上来。
“前面的......能坐下来吗?”这时,我恍惚听到了一阵嘶哑的声音。我回头一看,是一位老奶奶!我霎时怔住了。那位老奶奶正坐在位子上,紧皱着眉头望着我。是啊,我怎能为了自己,而忽视了后面坐着的观众呢?想到这里,我连忙从椅子上跳下来,并让表妹也下来。“谢谢你,小同学。”老奶奶的脸上露出了一丝欣慰的笑容。“奶奶,您怎么不站起来呢?坐着根本看不见呀!”我纳闷地问老奶奶。
“如果我站起来了,后面的人不也看不见了吗?不管怎么样,我们都要尊重别人,不能只顾着自己呀!”老奶奶意味深长地说道。
听老奶奶这么一说,我惭愧地低下了头。说别人自私,自己不也是一样?
这件事情,我至今仍记忆犹新。老奶奶的一席话,至今仍谆谆教诲着我做人不能自私自利,让我学会了要尊重别人!