先秦的巴蜀歌舞和两汉时期的角抵百戏,这是早期艺术的共同起源。直至隋、唐、宋、元、明时期,各种艺术形式得到空前的发展。最终,因为表现内容和形式的不同,逐渐形成戏剧和曲艺两大类型的艺术形式,其中之一就是我国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠——川剧。
川菜,顾名思义就是是四川的菜肴,以历史悠久,风味独特,博采众长,色香味形俱全而驰名中外。而川剧也是如此,兼收并蓄,囊括吸收了全国戏曲各大声腔的营养,与四当地方言、声韵、音乐融汇结合,衍变为形式多样、曲牌丰富、结构严谨、风格迥异的地方戏剧。