看着它,心里仿佛也有一朵花正在绽放,美美的!
烟雨迷蒙,撑着花伞走在青石板铺就的小巷中,小巷里弥漫着咖啡的浓香,咖啡店里隐约传来舒缓的钢琴乐音,真有一种戴望舒笔下的意境。突然一个迷你鲜花店吸引了我的注意。
花店小巧精致,洛可可式的镂空花形门窗,乳白色橡木墙面,海蓝的轻纱窗帘从敞开的窗户中飘出,白瓷风铃绘着蓝色蔷薇,在微风中发出清脆的声响。透过打开的橡木门,各种盛开的鲜花,美得让人心醉。
欲推门而入,可四处环视,却不见店主,迟疑漫上心头。没人在,我进去不太好吧!抬眼瞥见木门上用蓝色编织线挂着一张字条,上面用娃娃字体写着“我有事出门,请进店自选。”字条的下面留着店主的
电话号码。这张字条,如盛开的花儿,如雨中的钢琴曲,让我温暖,舒适,字条里流露的信任如同一股温泉,滋润了我的心。
我轻轻走进店中,米白色的橡木地板尘埃不沾。满架的鲜花,充盈了小屋,色彩斑斓,恍如梦中。在放满瓷质花瓶的花架旁,慢慢地、轻轻地走,生怕碰落一朵花瓣,而辜负花店主人的信任。瓶中鲜艳欲滴的花束,炽热的红玫瑰,纯洁的百合,朱红的木槿,明艳的海棠,清丽的木芙蓉……一朵朵都像温柔的精灵,为这个小屋增添几分梦幻。这时,一束白蔷薇吸引了我,众花之中,我最喜欢蔷薇,蔷薇中甚喜白者。眼前这几株,更是我所见过的上品,枝叶皆碧,碧中又带几丝墨绿,花瓣白而娇嫩,纯净地不带一丝杂色,如云似雪,清甜的芳香如同夏日林间一泓清泉。轻轻拿起一朵,却更是惊讶地见到蔷薇枝干已被一层薄薄的海绵包裹,入手并无刺痛,这令我对店主的细致又赞叹不已。
“好的,谢谢。”我拍下照片,发给店主,一会儿,店主便发来了价格,并附上笑脸,下书“欢迎光临。”我转了账,店主发来“谢谢惠顾”和一朵开放蔷薇。笑着抱起花束,我打开伞,慢慢走回家。一路回味着这被信任、被尊重、被体贴的感觉,仿佛身心皆沐浴花香。
我把花放在书房的窗台上,洒上几滴清水。洁净温和的花儿在水珠的点缀下更显灿烂美丽。看着它,心里仿佛也有一朵花正在绽放,美美的!