你的目光,明亮闪烁,点亮我夜幕中的生活;你的目光,活力四射,给我无聊的生活带来别样的色彩;你的目光,温暖如水,送给我翅膀触碰天空。——题记
还记得那个寒冷的冬季,因为成绩不理想,在妈妈尖锐的目光中,无奈地走进了补习班黑森森的大门。无聊的,我趴在大书桌上,打量着里面的人。屋外北风在呼呼地吹打着窗玻璃,脑海里,全都是妈妈尖锐而刺眼的目光,里面有失望,还有些不满。不知不觉,从心底流露的悲哀席卷着周身,心里的温度比室外还要低。
这时,门却被猛地推开了,一个男生带着一身冬季的风雪,风风火火地冲了进来。最终,他坐到了我旁边唯一的空位上。坐定后,他却一脸菜色地说:“那个,同学,能不能借我看看你的书啊,嗯,我忘了带……”我淡然地看着他,一脸冷漠地想用冰,封住他的嘴,却被他的目光怔了一下。他的目光,并不是躲躲闪闪的,而是勇敢地和我对视,里面貌似是一种,一种真诚。我马上停止这种无聊且无端的猜测,狠狠地把书推到了我们中间。他好像并不介意我的粗暴,只淡淡地笑笑。现在回想起来,那目光,当时也道非寻常啊。
我刻意将头转向窗外,风还在吹着雪花。可是,那是幻觉么,羞涩的太阳似乎在层层的厚云里将整个轮廓都显了出来,虽然只是模模糊糊的,却似乎将风加热了,气温稍稍暖和了一点。雪花像一个个小精灵,飞舞盘旋,阳光下,格外晶莹。
可能老师看出来我总是溜号,叫我起来回答一个巨难无比的问题。可我只略加思索,便毫无畏惧地上前,拿起粉笔,将正确的答案精准无误地写在了黑板上,思路清晰,连步骤都非常完整。老师满意地点点头,让我坐下。我刚坐下,他就在旁边压低声音说:“哇,没想到哦,你这么厉害呢!”我一副不屑置辩的表情,骄傲地看看他,却在转瞬间,所有骄傲全被他真实的目光淋了下去。他的目光,那么温暖,恰似一江春水,将我内心的严寒和冷漠一并驱赶了。在他的目光里,我读到的是——“你的春天不远啦!”
刹那间,一米阳光透过了厚厚的窗玻璃,原来太阳终于还是从乌云中跳了出来,调皮地洒进阴冷的教室。散在桌上,地上,他的肩头……在他的脸庞上久久停留着,只是,也许阳光也在他温暖的目光中自愧不如了,仅在上面投下了小小的一方阴影。我透过阴暗,看到那里面,是一种真心的赞美,闪亮的眸子中,流动着真诚和一种,一种友好。
我的心里,黑暗的,湿冷的心中,似乎亮起一盏温和的灯,柔软暗黄的光线,密密地斜织了下来。
所有的阴霾,只在这轻轻的微笑,温暖的目光中,一扫而光。我朝他灿烂地一笑,我们成了朋友。
原来,我们同级不同班。就这样,我们开始相互比成绩,我越来越多地奔波于老师的办公室和教室之间。妈妈看到了我像上了发条的马达一样很高兴。其实我们之间,没什么输赢,有的,只是一种取长补短的快乐。
可终于我取得最终的进步时,他却转校了。又是一个严冬,他什么也没留下,就这样悄无声息地离开了,轻轻地,正如他进入我的生活时那样,只留給我那,在黑暗中闪烁着的目光。
纷纷扬扬的雪,安静,澄澈了一切的喧闹,一丝微笑,在嘴角荡开,一点光芒在眼瞳中微微流淌。这正是人生若只如初见的美好,在氤氲中,他那温暖的目光依稀可辨。
时光流逝,斗转星移,命运的齿轮还在转动,你的模样也渐渐模糊,只剩下你的目光,依旧温暖如初,给我力量。