鸟儿守望着天空,鱼儿守望着大海,我们又有多少人知道守望理解与互助呢?在纽约曼哈顿街头,车水马龙。一个小女孩守在一棵树下不肯离去。后来,人们惊奇地发现,她在等待秋天最后一片叶子的落下,小女孩是纯真的,她会为一个平凡的自然更替而守望!
是啊,小女孩懂得守望这片叶子对这棵树的依恋!小女孩和这片叶子、这棵树的心是相连的,她们同样是相互理解的!
每天清晨打开窗,新的一天开始了。但是同样的人与人的隔膜也开始了,在陌生人之间,在同学之间。社会上有的人为了一己之私利置别人于不顾,不仅丢失了自己的人格,同时,连最基本的自尊也无从谈起。
同学中,唯我独尊者大有人在。同学之间,只因一点小矛盾,就相互指责,同学间的理解与互助荡然无存。
是什么使我们变成这样?这个答案,我想我们心中都有,那就是没有从点滴小事中养成理解与互助的好习惯。
在这个物质发达、心灵浮躁的社会,又有谁为这些细小的东西而守望?我想应该是我们,我们应该从小养成理解与互助的品德习惯,先去关心同学,进而关心社会,只有这样,我们的心境、我们的社会才会越来越好。
己之所欲,多施于人。让我们把理解和互助传递给更多的人,让大家拥有一个美好和谐的环境。
中学生作文9
话说今日,我本欲效仿孔子“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,巧遇杨祥同学之求:“我想和石笑秋坐一起。”怎奈本人一向对班内同学有求必应,如此思及老师从未染指此等之事,平日又与吴雅靖关系甚佳,不如作成人之美,一举两得,娱人娱己。故舍己之位于石笑秋,复与吴雅靖换位。坐窗边,可赏美景、浴清风,何乐而不为?本是“尘埃落定”,谁知“天有不测风云”——班主任神秘现身,我等欲恢复原样,怎奈为时晚矣!尔后我等受老师之命写此文章。无言,故作词一首,以表悔改之心:
今日上午,
晴空万里,
风和日丽。
望教室内外,
心下愉悦,
窗外上下,
喜不自胜。
大雁南飞,
遍地金黄,
秋高气爽相见欢。
便决意,
与同学换位,
以赏美景。
天有不测风云,
引无数同学皆慨叹。
班主任光临,
我等欲回,
为时晚矣,
被罚作文。
无言可表,
不胜懊悔,
只誓日后不再犯。
同学们,
今我等作为,
日后勿仿。