天阴沉下来,天空中打起一道响雷,瓢泼大雨,接踵而至,敲打着这条泥泞的小路。路的那头,是爷爷。
爷爷拖着年迈的身子,在大雨瓢泼中使劲挺直腰杆儿,雨混着泥土打湿了爷爷的裤腿,路不长,可爷爷走了好久好久。站在雨中,我望着爷爷模糊的身影,焦急等待。
在我的印象中,儿时的路,是爷爷一脚一脚走出来的,他那高瘦的身影,就像寒风中摇摇欲坠的黄叶。小时候,故乡总是爱下雨,嗒嗒的雨声,跳跃在我童年的记忆。每当大雨降临在那个小小的山村,那条弯弯的小路,便不见了踪影,大雨哗啦啦地笑着跳跃在田间,也淹没了那条通往家门的小路。小小的我总是无助的站在路边,惊恐地看着洪水咆哮着,伸着黏糊糊的舌头,舔着我的小脚丫。
那时总会看见爷爷,披着雨衣,戴着一个高高的斗笠,摸索着,向我走来,洪水咆哮着,爷爷在风雨中摇曳,他始终向我走来,这个方向,是我通往家的记忆,是我和爷爷的记忆。在爷爷的背上,我不会感到害怕,爷爷的背,是我温暖的港湾,那么宽,那么大,它比我坐过的任何东西都要稳。
再大的雨,也打不弯爷爷挺直的腰。爷爷是村里的支书,写得一手好字,颇受乡亲们的崇敬,在乡亲面前,他是一个好干部,在我的面前,他是一个好爷爷,在儿女面前,他是一个好爸爸,但在奶奶面前,他却不是一个好丈夫。爷爷爱抽烟,是几十年的老烟枪,抽烟染黑了他牙,也染黑了他的肺,爷爷患上了肺癌,常常会咳嗽,但他还是会抽烟,我常常去拿掉他嘴边的烟,然后嘟着小嘴,生气的说:“爷爷,呛我鼻子了!”爷爷总会乐呵呵的笑,连忙摆摆手:”不抽了!不抽了!“因为这件事爷爷常常和奶奶吵架。后来爷爷病重了,要定期去医院化疗,病痛使爷爷变得虚弱削瘦,变得脾气暴躁,常常惹奶奶生气,但奶奶还是照样细心的照护爷爷的生活起居。
爷爷走了,我哭了好久好久,常常在夜里惊醒,看着枕头湿了一大片。爷爷安葬的那天,天下起了小雨,雾蒙蒙的,乡亲们挤满门前的小院,他们都在惋惜,在哭泣,在我的记忆里,爷爷从来没有哭过,即使生活再困难,他也咬咬牙就过了,爷爷总是挺直着腰板儿的。奶奶还是会提起爷爷,她总是笑着对我说起,望着门前的那条小路。
爷爷从来没说过爱奶奶,但奶奶的笑脸,就像拥有了整个世界。