巴金说:“那些总是与自己的现实处境讲和的人,他的灵魂也不会掌握在自己的手上。”的确,与现实处境讲和意味着逆来顺受,意味着妥协变通,意味着退避放弃。而只属于我们一次的人生,我们理应让它充满光辉,充满力量,充满勇气。
桑迪亚哥不会和自己讲和。这位勇敢的老人信奉着“一个人不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”,对着成群结队、前仆后继的追赶着他的战利品的鲨鱼,他没有畏惧,没有妥协,而是下决心“我要和它们斗到死”,他的抗争看上去失败了,他的战利品最后变成了一具巨大的骨架。然而,谁又能否定他的抗争呢?他用勇气书写了一个大写的“人”字。用他不屈的灵魂将怯懦者照的无处遁形。在他的头脑中,没有放弃和失败这样的字眼,即使是死亡也不能夺走他的尊严。陶潜诗云:“刑天舞干戚,猛志固常在。”他就是个如刑天般的英雄。
曹雪芹不会和自己讲和。这位曾经的翩翩浊世佳公子因为家道变故,沦落到“蓬牖茅椽”“举家食粥酒常赊”的地步。面对生存的艰难,他没有改变自己的写作之梦,没有向生存的压力低头,反而将晚年的全部精力投入到并不能给他的生活带来任何改观的《红楼梦》的创作中去。“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”这种痴就是执着坚强,就是锲而不舍,就是勇于追求自己的理想。因为他的“痴”,后人得以拥有了空前绝后的煌煌著作《红楼梦》。孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”而唯有勇敢面对,矢志不移者方能成就传奇。
生活中,满足于自己现实处境的人,也许寥寥可数。不满足于自己的现实处境,努力的用拼搏奋斗去加以改观,在努力拼搏奋斗中将自己的人生演绎的无比精彩,这样的灵魂才是可敬可佩的灵魂。