青春在岁月的篇章里徜徉着,炼化了时光,似一切都在昨天,梦回时分,路过了荷塘欣赏一路芬芳;
花季在时空的扉页里书写着,凝聚了梦想,如明日的一叶扁舟,承载希望,看见了花香和忧伤在记忆里绽放;
“爱过、疼过、叛逆过、任性过、孤独过、高潮过……我们就这样长大了!”扉页上是如此一段文字,当我读完后再次摩挲,便有了不知是喜悦,是悲伤的交织感,书中的语言文字朴实无华,却用极细腻的笔触一层层点开了读者的心,年少的率性,年少的无知。
书中以罗琦琦的回忆成长为主要线索对内容展开了铺设,再读时发现文中有许多伏笔暗示着结局,印象最深的就是罗琦琦的小河,颇觉这河总有些暗示,年少的时光便如这河中倒影,随着流水匆匆而去,既去,便不复反。所有人曾天真的以为,可以重新来过,所以便是不加珍惜,而那些遗憾也好、缺陷也罢,经过时光的放大,在现在看来,变得如此重要,令人惋惜。
故事虽落幕,青春不终场。每个人都会行走在青春的雾霭中,或许有时挫折和打击会接踵而来,有人就此消沉,但有人勇敢前进,这取决于一个人的韧性,常说祸福相依,其实顺境和逆境并没什么区分,顺时总有麻烦的隐患,困窘总有希望的种子,只要我们有一个永不退色的梦想就足以抵抗外界的打击与磨砺。梦想是信念的翅膀,带我们经历风雨、拥抱挫折,最后到达成功的彼岸。
请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰满了我们的人生。请相信,我们经历世事后的沧桑的容颜,不仅仅让我们学会了冷漠的自我保护,还让我们学会了仁慈的体谅他人。请相信,这世上有东西会比时间更永恒,那就是我们爱别人,爱自己的心。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那可盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕去梦想!