植树节的作文
延安是一座山城,宝塔山、凤凰山、清凉山、万花山,山山闻名,而其四周延续的山卯,也是连绵起伏。对于生长在这座城市的学生娃娃们来说,八十年代每年的春天,轰轰烈烈学习雷锋,浩浩荡荡植树是件荣耀而艰巨的任务。
记得小学时在黄蒿洼种树的情形,我们背着家长准备好的水,干粮,排着长队,拿着铁锨、?头,跟着老师在黄土飞扬中走啊走啊,到了目的地,四周还是黄尘一片。挖坑、栽树苗,埋土,浇水……男女生并无区别,干得有模有样,居然也学会了隔梯田、培楞、挖坑,学会了放苗、踩土、浇水……当时不懂植树的意义,也从未听过“庆功栽杨、治病种杏、思乡植柳、写诗护树”这些植树佳话,就连孙中山先生与植树节相关都不知道。一群小学生,走得疲乏,干得起劲。最大的乐趣就是不用上课,能在休息的时候小脑袋凑在一起,吃着妈妈专门准备的干粮,几块烤过的干馍片或者早晨刚出锅的整个馒头,还有腌制的酸菜,也没有水果,和着一壶凉水,手上沾满黄土,互换着,抢着就吃光了。
中学时候,延安四周的山都留下我们的足迹。最光荣的是上宝塔山植树。学生们拎锨,扛?头,挑担子,提桶……在学校指定的时间、地点集合,排队上山。无论家长、学校还是学生自己,都认为植树义不容辞。在宝塔山上植树是要讲纪律的,不乱跑,按行距、株距、按栽种程序一丝不苟。大家早已成为植树的老手,不用任何指导。厉害的同学里,担着一担水就上山了,上下好多趟。平日里早熟悉宝塔山哪里有几颗苹果树,哪里有几颗涩梨树,哪里有几颗杜梨的中学生,站在宝塔山坡,俯视延河,远眺群山,唱着歌,背诵着诗词,豪气十足。依旧是自家带的凉水、干馍,咸菜,多了几块面包。一群孩子围坐一起,在春风微拂的午时,忘却了尘土和疲乏,边吃边聊。前几天,朋友还提起我妈妈腌的咸菜特别好吃,她还记得真切。而我,除了记得妈妈的心意,还记得当时已打花苞的树下,老师同学们就地围坐时粲然的笑容。
工作后也植树,工厂旧日校园里那些成荫的大树便是那时候同事们栽种的。树苗运到的时候天黑了,大家挑灯夜战,连家属都发动了。如今松树高大、苍翠、挺拔,红叶李茂密繁花,曾经的孩童们走向了社会、回到了工厂,自信坚定,成为工厂的新生力量。
或许是学生时代植树留下了深刻的印记。高中同学聚会的时候,大家提议在母校植树留念。于是,在树木葱郁,花香四溢的延安中学校园里,多了一棵树,前面的牌子上鲜红地刻着“青春岁月”四个大字。植树的时节,正值青春的青年们啊,请在这美好的时光里,种下一棵棵树苗吧,许多年后,环顾群山,回忆青春,一定也如同我此时的心情:在这座城市,我们为她奉献,我们栽下绿色,我们就是主人。