春天来了,小草拱出了地面,花儿迎着我们高兴地笑着,柳树姐姐,舞动着它那长长的秀发。噢,微风弟弟来了,拂过我的面颊,舒服极了。哦,怎么还有刺鼻味?好呛!原来是附近的烟囱里的烟气。
为什么以前没有而现在有?答案就是没有了树。原来我们这里有一片树林,进入森林,空气清新,浑身清爽。可因为人的乱砍滥伐,使我们失去了一个“空气清新剂”。
树木的作用极大!
树木可以进行光合作用,制造氧气,减少二氧化碳,一棵树一天大约可以净化25千克空气,一亩树林每天能够吸收67公斤的二氧化碳,放出49公斤氧气。人们乱砍滥伐,使空气中的二氧化碳增多,引起温室效应,使冰川融化,海平面上升,许多处于低处的国家已经消失,不得不迁移到别的国家。
树木还可以吸收有毒气体,一亩树木一个月可以吸收有毒气体4公斤。人们乱砍滥伐,使有毒气体无法净化,人们每天呼吸,其实就是在“吸毒”。
树木还能固定土壤,防止水土流失。人们乱砍滥伐树木使地方缺少树木,水土流失严重,比如黄土高原,缺乏植被保护,水土流失严重,造成水土流失严重,地形千沟万壑,并且使黄河下游成为“地上河”,所谓“人在地上行,船在天上游”啊!这件事已成为中国的难题。
树木还有固定风沙的作用,人们乱砍滥伐,已造成有的地区沙漠化严重,比如:罗布泊,以前是一个大草原,现在成为一片沙漠。中国的沙漠化,致使北京有严重沙尘暴,空气污染严重,使北京市民的身体遭受巨大侵害。
树木的作用数不过来,但人们砍伐树木造成的危害,也多的数不过来,比如:空气污染严重,水土流失严重,不应该引起人们的警醒吗?