放“十一”长假了,我和爷爷一起坐车去济南的姑姑家。外出旅游的人很多,车把马路围的水泄不通,根本就走不动。我坐在车上抱怨:“什么破车,这么慢!”“慢,你们也太不知足了,我们小时候都不知道车是什么东西。”
爷爷打开了话匣子,讲起了他的童年。“我记得我小时候去姥姥家,三十多里路,就是自己走着去。那道路坑坑洼洼,高低不平,一走就是大半天,饿、累的感觉一涌而上,虽然口袋了放着几个玉米面的窝窝头,可是也不能吃呀,因为那是礼物。等到我十来岁的时候,村里有了第一辆小推车,谁家有个什么事都用那一台车子。我的童年就是生活在“漫步泥土”的快乐中。抗日战争爆发后,各个路口都封截着,泥泞的小路没有了,我们就被活活地关在村子里那也不许去。
我生活在抗日的年代里,而你老爸则生活在文革时期。虽然还是一样的穷,可是在自己的一亩三分地上发展的毕竟快些。到了改革开放那一年,村子里有了第一辆自行车——大金鹿。你可别小看它,他可是全村人的宝贝,小伙子相亲的“秘密武器”。在党的正确领导下,村里有了第二辆大金鹿,第三辆……
你是幸福的,因为你生活在安定的小康社会。我不知道你们这些90后的想法,你看,你们出个门都方便呀:摩托车、轿车、公交车、飞机、轮船……四通八达的笔直油柏路通到自家的门口,不断开通的高速路和铁路,也让你们的生活变得应有尽有。而你们却完完全全的沉沦在着美好的生活,丝丝毫毫不努力学习,将来建设祖国,如果你们一直这样,那就真的太对不起当年洒血为国的勇士们了……“
爷爷的话,简单而又深刻:三代人,三个不同的童年,三代人,三条不同的人生道路,三代人,三种不同的选择方式。少年智则国智,少年强则国强,历史已成为永远,我们不能改写,但明天还是未来,我们可以努力把握。