时间就像我掌心的沙子。无论是握拳还是伸手,它都会泼过地上的金黄色,不留痕迹,却刻画出我心中一个巨大的缺口。
余虞丘先生曾在《文化苦旅》中写道,历史时间可以说是由莫高窟的壁画所积累起来的,积累得多了就成了文化。也许,我觉得我的时间也是一样的。虽然我控制不了时间的方向,但是我在每个时间阶段所做的都是拼凑了一辈子的。从出生到死亡,每个人都是从钻进父母给的皮肤开始的。时间的结果已经确定了,但我的时间是一个大拼图,要靠自己的双手一点一点拼出来。也许最后一块拼在一起的时候,没有那些名家那么璀璨,但是每个人的人生都是独一无二的,无法复制。
为什么世界上只有一个比尔盖茨,沃伦巴菲特只有一个?他们的成功经历早就被赤裸裸的解剖了,但为什么第二第三个“他”却一直没有出现?毫无疑问,他们的成功是不可复制的,他们的成功可能会获得经验,但终究无法复制。其实这些情况可以用一句话来概括:——被模仿,从未被超越。
如果我们只是一味地模仿,我们获得的成功将是有限的,即使我们没有获得成功。没有创新,没有以适合我们的方式利用我们的时间,我们最终仍然会停滞不前。
其实所有的名人和我们并没有根本的不同。我们每一个有情众生,都只是时间长河中的一粒沙,一个水花。随着时间的推移,一切都会在岁月的齿轮下湮灭。所以,我们所能做的,就是正确使用每一分每一秒,走过每一次的轨迹。不是当我们生命的沙漏漏出来的时候,我们看不到飞扬的尘埃中闪耀的记忆,而是有些是灰色的空白。
宇宙的规律限制了我们不能容纳一丝一毫的时间碎片。我不能轻易把别人生活的成功复制到自己的时间里。所以我只能尽力压缩每一分每一秒,把它们塞进时间的沙子里。
因为我知道,在一条以生为始,以死为终的赛道上,胜利者不是最快冲过终点线的人,而是每一个能够利用每一分每一秒以自己的方式跑完每一条赛道的人。一点点的凝聚,就是没有遗憾的成功。