当我们与朋友欢乐相聚时,时间从欢声笑语中流过;当我们津津有味地看着电视时,时间就悄无声息地从电视情节中流逝了;当我们睡懒觉时,时间就从我们的沉沉的鼾声中白白溜走了。“及时当勉励,岁月不待人”,如果没有珍惜时间,不好好努力,我们就将一事无成。这是我从那件事中得到的深刻体会。
记得那是四年级下学期时,有一天,老师布置的作业少得出奇,只让我们背诵两首古诗:《江畔独步寻花》和《游园不值》。我一听,就乐了:哎,就这么两首古诗,我背一首只要5分钟,两首只要10分钟,太简单了!
回到家,我立刻打开电视,调到我最喜欢的节目《爱情公寓4》,津津有味地看了起来。由于它情节搞笑,不一会儿,我便陶醉其中了。不知不觉,已经到了晚上9点了!我一惊,糟糕!我的作业还没做呢!一想到老师严厉批评我的情景,我就不寒而栗。我飞速关掉电视机,跑向房间,拿起语文书,开始摇头晃脑地背起来。可是还没过一会,我就越来越困,上下眼皮总是打架。为了不让自己打瞌睡,我往额头抹了点风油精提神,熬了半个小时,我勉强背诵完成了,这才爬到床上去了。一挨枕头,我就沉沉进入梦乡,但一晚上都不太安稳,总觉得大事不妙。
第二天,老师抽查背诵了。我赶紧强装镇定,坐得笔直笔直的,心里却暗暗祈祷:“老师啊,老师,求你千万别点到我,我可不熟练呀!”“芷煊,你来!”真倒霉!怕什么来什么!我郁闷到极点,只好站起来,磕磕巴巴地背起来。老师皱着眉头说:“哎,你是不是背不熟啊?”我不好意思地低下了头,脸红得跟熟透的西红柿一般,悔恨像潮水般向我涌来。
时间没有脚,却总是匆匆往前走,如果没有珍惜它,一味地贪玩,只会让自己陷于“等死模式”,虽然玩的时候忘乎所以,事后却会空留遗恨,让你追悔莫及。只有及时努力,珍惜每一分钟,才能让生命的每一天过得充实快乐。