春节,是我们中华民族最重要的节日,每个家庭都充满了喜庆和欢乐。梅州的春节第一件事要做的是先买年货,要过年了,家家户户陆续来到超市,买糖果、花生、瓜子之类的食品,鸡肉、鸭肉、猪肉、鱼肉这些东都是必不可少的。
第二件事就是大扫除,爸爸、妈妈、奶奶、姑姑、姑丈一起上阵,把家里打扫得一尘不染。
到了年三十的晚上大家一起吃团圆饭,然后一起看中央电视台的春节联欢晚会,晚上十二点屋外响起来鞭炮声,大家都知道春节有个传说,古时候,有一种名字叫年的怪物,每到腊月,这个叫年的怪物就会出来伤人,后来,人们为了不让年伤害人把食物放在门外让年吃饱了不在伤害人。有一次,年被一户人家门口晒的红色衣服吓跑了。人们发年怕红色、火光和响声。于是人们每逢过年便在大门口贴对联,挂红灯笼,放爆竹。
年初一店铺都休息,到了年初二才开门,年初一大家都去拜访亲朋好友。
一眨眼,春节过去了,大人都会到了忙碌中过去,小学生都回到学校上课,过春节的时候是大家最闲的时候,春节过去了,大家又忙着工作了。