六年级家乡的风俗作文
我来自一个小山城,那里的人们生活淳朴,风俗独特。每年农历三月三,我们有个叫做“踏青节”的活动,就像春天的序曲,热闹非凡。
踏青节那天,家家户户都会准备丰盛的野餐,带上亲戚朋友,一起去山间田野游玩。我记得小时候,爷爷总是会带上他自己酿的米酒,那酒香醇厚,闻起来就让人心醉。妈妈会做各种小吃,尤其是那个糯米饭团,包裹着豆沙,甜而不腻,是我最爱吃的。而爸爸则会扛着一面大鼓,他是村里的鼓手,每次踏青节,他的鼓声总是最响亮,最振奋人心。
我们会找一片开阔的草地,搭起帐篷,唱歌跳舞,欢笑声此起彼伏。大人们围坐在一起,讲述过去的故事,孩子们则在草地上追逐嬉戏,捉迷藏,采野花。那种无忧无虑的快乐,至今仍深深印在我的心里。
然而,随着时代的变迁,这样的风俗似乎在慢慢消失。现在的孩子们更喜欢在家里玩电子游戏,年轻人也更倾向于外出打工。我想,我们是不是应该找回那些被遗忘的传统,让它们继续在我们的生活中闪耀?