六年级家乡的风俗作文
我的家乡在江西,最新年的味道是做麻饼。很多地方的人都用机器代替了传统的食物制作,但我们的家乡是传统的手工艺品。春节前做麻饼给我留下了深刻的印象。
制作糯米所需的原料有糯米、熟米粉、红糖等。首先,将新鲜糯米(当年生产的)用清水浸泡一天一夜,然后将湿糯米放入木蒸笼蒸熟,然后将蒸好的糯米倒入大石袋中,两个强壮的人用大米锤反复打成柔韧的糯米。
在整个生产过程中,最精彩的是打糯米糕。只有有经验的人才能准确把握这个过程。如果打得太久,糯米糕会粘在石袋上。如果打得太短,糯米糕味道不好。打糯米糕很费力。打得越久越有韧性,做出来的芝麻糕就越好吃。糯米糯米打好后,放在干净的案板上,用熟米粉揉成糯米团,用手压薄,加入芝麻红糖粉,这样美味的芝麻糯米就准备好了。
做麻糯的时候,大家在一起有说有笑,很开心,过年也很开心。想做出好吃又好看的麻糯,就要注意心、手、眼。