六年级家乡的风俗作文
过年前最兴奋的,也就是赶集,赶着去逛集市。那里有表演、小吃、酒肉,这就是我们家乡过年的习俗。
我们家乡的赶集一般在过年前三天的时候,那天的一大早,街上便挤满了人,汽车的轰鸣声、人们的吆喝声此起彼伏,这时我便会拉着奶奶,提着菜篮子去赶集,虽然只有十几米,我们却挤了足足有半个小时。来到市场,哇!好热闹啊,每个摊位都摆上了新鲜的菜和肉,尽头还有个超市,后面就是一个大舞台,每次都会有表演戏曲、京剧之类的,爷爷奶奶每次都来这儿听小曲儿,过年甚至还会表演上几个小品。十分有趣!
我与奶奶买了一大堆新鲜的玩意儿,差不多是下午的三点半,还有二十分钟演出开始,我和奶奶连忙抢了个座位,与旁边的王大姨聊了起来。“你孙子真高!”“哪能跟您孙子比啊!”聊了好久,精彩的表演开始了,首先上场的是隔壁村的陈奶奶,她热爱京剧已经长达几十年了!一上台,就获得热烈的掌声,她唱的可好了,唱得那叫一个字正腔圆!台下的欢呼声就没停止。
精彩的表演很快就结束了,我和奶奶都赞叹这表演真棒!年年赶集,我也年年期盼,这就是我们老家的习俗啊!